27 Июня 2020 года, 11:45
Мэр Воронежа Вадим Кстенин провел совещание по ускорению и облегчению процедур согласования открытия летних веранд кафе и ресторанов. Об этом сообщает горадминистрация.

Вадим Кстенин подчеркнул, что сфера общественного питания — одна из наиболее пострадавших в пандемию. И что если не начать проводить мероприятия по ее реанимации уже сейчас, непонятно, сколько заведений смогут выжить и открыться после пандемии.

«Да, многие нашли выход и начали оказывать новые для себя услуги — доставка, работа на вынос, но ясно, что это не покрывает даже расходов, а о прибыли не идет и речи. Кафе и рестораны, располагающиеся в помещениях, заработают, к сожалению, в последнюю очередь, и это понятно — при неправильной организации такой объект общественного питания может стать опасным очагом распространения инфекции. Но открытые веранды и летние кафе смогут начать оказывать услуги людям значительно раньше. Мы должны быть готовы оказать предпринимателям все возможное содействие, чтобы они могли открыть такие форматы, как только региональным оперативным штабом будет принято решение», — заявил мэр.

Первые 13 заведений, которые имеют летние веранды, смогут начать работу, как только выйдет соответствующий указ губернатора о снятии ограничений. Те же кафе и рестораны, которые планируют открыть летние веранды впервые, смогут рассчитывать на сокращение сроков и облегчение согласований, пообещал мэр. Так, сроки получения согласований уже сокращены с нескольких недель до одной.

«Люди не должны сталкиваться с какими-либо сложностями, если речь идет просто о выносных столиках у кафе и ресторана, они должны обращаться с минимальным пакетом документов в одно место, а не ходить по инстанциям», – подчеркнул Вадим Кстенин.

Предпринимателям, которые хотят открыть веранду, нужно обратиться в ведомство по имущественным и земельным отношениям либо в правительстве области, либо в мэрии. Предоставить заявление, схему границ земельного участка, на котором планируется открыть летнее кафе, а также правоустанавливающие документы на стационарный объект, к которому этот участок прилегает. Далее на все вопросы бизнеса будут оперативно отвечать через популярный мессенджер.

Также для рестораторов составили наглядные правила размещения летних кафе. Ознакомиться с ними можно по ссылке.

  • В середине июля губернатор поручил упростить открытие летних веранд в Воронеже. Это произошло после того, как рестораторы обратились с просьбой упростить процедуру в начале июня. Письмо подписали 20 представителями ресторанного бизнеса. Они просили, чтобы на текущий год был принят упрощенный режим согласования размещения летних площадок кафе, отменено обязательное согласование эскиза летнего кафе с управлением главного архитектора, отменена арендная плата за земельный участок для размещения летних площадок размером не более 5 столов, ускорена выдача паспорта размещения летних кафе.

  • Ранее в региональный оперштаб поступила просьба об открытии в рамках второго этапа снятия ограничений по коронавирусу летних веранд и беседок заведений общепита.

  • Пока кафе и рестораны Воронежа по-прежнему не могут возобновить работу — режим самоизоляции в регионе продлен до 5 июля.

  • По словам рестораторов, работа в режиме доставки — это только 10% от стандартного оборота.

Комментарии