20 Июня 2020 года, 14:15
В пятницу, 19 июня, в Воронеже заключен контракт на проектирование самой большой в стране школы, сообщает мэрия.

Речь идет об уникальном образовательном центре, который появится на Московском проспекте. Компания «Гипрокоммундортранс», ставшая победителем аукциона, разработает проект, по которому будет построено здание общей площадью до 60 тыс. м2. Предполагается, что в нем разместят 110 классов по 26 учеников.

По словам генерального директора компании-победителя Екатерины Алексеевой, «экспериментальный образовательный центр призван стать «школой будущего», реализующей новую парадигму — индивидуализация образования с формированием у человека цели получать новые знания на протяжении всей жизни, увеличивая свою конкурентоспособность».

Школа в 3-4 этажа будет спроектирована как «планета знаний» (средняя и старшая школа) и примыкающего к нему «спутника» (начальная школа). Особое место в здании отведено форуму с атриумом и амфитеатром. Рекреации будут трансформируемыми, таким образом на одной территории можно будет проводить как торжественные линейки и праздники, так и различные фестивали и выставки. Кроме того, в школе будет общественный блок с коворкингами, медиазоной, центром школьного самоуправления, клубными пространствами, информационно-библиотечной зоной, литературными клубами, медиакафе, зрительным залом для театральных постановок со сценой, репетиционными залами.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин отметил, что проект сложнейший, поэтому все решения должны соотноситься с реальной жизнью.

«Все планировочные решения должны быть согласованы с управлением образования и молодежной политики. Ведь именно им предстоит эксплуатировать этот крупнейший и вместе с тем сложнейший объект, архитектурные решения должны быть соотнесены с реальной жизнью, с возможностью качественно и легко обслуживать объект. Нам важна профессиональная оценка стоимости эксплуатации этого объекта, а также решение вопросов с обеспечением его коммуникациями. Мы понимаем, что школа должна стать нашей гордостью и примером для других городов. Строительство такого учреждения — дополнительная нагрузка на дорожную и транспортную сеть. К завершению работ все эти моменты должны быть сняты, поэтому необходимо синхронизировать процессы с управлениями дорожного хозяйства и транспорта», — подчеркнул он.

Окончание строительства школы запланировано на 2022 год.


Комментарии