26 Июня 2020 года, 14:51
В четверг, 25 июня, начался недельный период голосования по поправкам в Конституцию. Такой временной промежуток ЦИК специально создал для того, чтобы избежать массового скопления людей на участках для соблюдения максимальной безопасности в условиях сложной эпидемиологической ситуации в стране. Само общероссийское голосование состоится в среду, 1 июля.

После наблюдения за ходом первого дня голосования и за активностью воронежцев ЦИК отметил, что рекомендует горожанам последовать примерам губернатора области Александра Гусева и мэра города Вадима Кстенина, и не откладывать на последние дни или на сам день голосования поход на избирательный участок. По информации избирательной комиссии, основное количество жителей города решили перенести голосование на крайние сроки или на день общероссийского голосования. Тем временем избирательные участки открыты уже сейчас и работают полный рабочий день с 8:00 до 20:00. Комфортнее и безопаснее проголосовать именно сейчас, не дожидаясь 1 июля. Это даст возможность равномерно распределить потоки людей и не создавать ситуаций даже с минимальным риском для здоровья голосующих.

В комиссии особенно подчеркивают необходимость голосования и ценность голоса и мнения каждого гражданина — нормы Конституции не подвергались изменениям более 25 лет, и именно сейчас важно принять активное участие в приведении их к современной форме и современным реалиям жизни страны и ее потребностям. Принципиально важно, чтобы главный документ России не отставал от меняющейся действительности и не препятствовал назревшим изменениям.

Кроме того, в ЦИК отмечают, что для родителей и людей более старшего возраста это прекрасная возможность показать детям насколько уникальна и важна сегодняшняя процедура. Ведь для россиян выпал редкий шанс принять участие в событии, которое касается жизни каждого человека в стране. От того, как пройдет голосование, зависит по каким принципам она будет развиваться ближайшие десятилетия. Также ЦИК отмечает, что задача предложенных президентом поправок — создать стабильно развивающееся комфортное государство, опираясь на мнения людей.

  • В четверг, 25 июня, прошел первый день голосования по поправкам в Конституцию. Возможность проголосовать у всех желающих есть с 25 июня по 1 июля. По информации ЦИК, они начинают работу в 8:00 и заканчивают в 20:00 (по местному времени).

  • Основным вариантом голосования остается участок по месту регистрации. Найти его адрес можно на сайте Центризбиркома. При этом также голосовать можно по месту фактического нахождения (если вы подали заявку до 21 июня), а также дома. Достаточным основанием для потребности проголосовать на дому станет просто опасение за собственное здоровье – что в условиях пандемии вполне объяснимо. Для того, чтобы отдать свой голос, не выходя из квартиры, нужно с 16 июня до 17.00 1 июля обратиться в свою участковую комиссию или передать просьбу через своих родственников или через волонтеров. Они согласуют удобное для вас время голосования. Избирательные комиссии будут работать на участках для голосования с 25 июня полный рабочий день — с 08:00 до 20:00.

  • Максимальные меры безопасности будут соблюдаться все 7 дней голосования.

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Позднее президент РФ Владимир Путин объявил, что голосование пройдет 1 июля.


Комментарии