1 Июля 2020 года, 11:06
В среду, 1 июля, проходит общероссийский день голосования по поправкам в Конституцию. Накануне председатель избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев озвучил промежуточные цифры плебисцита.

По данным на 20:00 понедельника, 29 июня, явка по региону составила 47,91% (885,2 тыс. человек). Из них 62% проголосовали в стационарных помещениях, и 38% — вне их. На придомовых территориях выразили свое волеизъявление около 17%, а в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования — чуть меньше 1%. На придомовых территориях — 20,62%. В Воронеже явка составила 30,82% (258,9 тыс. человек). Из них почти 80% проголосовали помещениях, и почти 21% — вне помещений.

На придомовых территориях было организовано 3,4 тыс. мест для волеизъявления, на предприятиях и в организациях — 322. В населенных пунктах, где отсутствуют стационарные участки — 320. Технологией «Мобильный избиратель» воспользовались 68,36% (67,6 тыс. человек) — они отдали свой голос по месту фактического нахождения. Для бесконтактного голосования (на дому) подали заявление 184,1 тыс. человек.

В помещениях присутствуют около 5 тыс. наблюдателей, в день голосования их количество увеличится. Аккредитованы 45 СМИ и 109 журналистов различных изданий.

Выездное голосование закончилось в 20:00 30 июня. 1 июля выразить свое отношение к поправкам можно будет только в помещениях и в формате надомного голосования — подать заявку для этого нужно до 17.00 1 июля. Сама же процедура завершится в 20:00 1 июля.

С начала кампании в информационно-справочный центр ЦИК поступило около 48 обращений, большая часть — из Воронежа. На горячую линию обратились примерно 250 раз. В основном люди спрашивают адреса и контакты избирательных комиссий, а также интересуются порядком, местом и сроками голосования. Серьезных жалоб, по информации Сергея Канищева, в регионе зафиксировано не было. Письменных обращений в избирком области — 28.

Что касается динамики, то в среднем каждый день в области голосуют 10%. Средний темп голосования в городе — 9-10%. Избирком ожидает, что основной процент желающих проголосовать придет на избирательные участки 1 июля. Комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) будет 220, работать они будут только 1 июля. Бюллетени проголосовавших ранее людей будут введены в них после окончания голосования 1 июля.

Сергей Канищев отметил, что при отсутствии регистрации РФ, проголосовать можно: в Воронеже — в средней школе №72 на ул. Южно-Моравская,18; в Борисоглебске — в учебном корпусе Борисоглебского сельскохозяйственного техникума на ул. ул. Советская, 13; в Россоши — в здании лицея №4 в переулке Школьный.

  • Общее количество граждан, имеющих право голоса в Воронежской области по информации на 1 января 2020 года — 1 млн 851 тыс. человек.
  • В четверг, 25 июня, прошел первый день голосования по поправкам в Конституцию. Возможность проголосовать у всех желающих есть с 25 июня по 1 июля. По информации ЦИК, комиссии начинают работу в 8:00 и заканчивают в 20:00 (по местному времени).
  • Основным вариантом голосования остается участок по месту регистрации. Найти его адрес можно на сайте Центризбиркома. При этом голосовать можно по месту фактического нахождения (если вы подали заявку до 21 июня), а также дома. Для того, чтобы отдать свой голос, не выходя из квартиры, нужно с 16 июня до 17.00 1 июля обратиться в свою участковую комиссию или передать просьбу через своих родственников или через волонтеров. Они согласуют удобное для вас время голосования. Избирательные комиссии будут работать на участках для голосования с 25 июня полный рабочий день — с 08:00 до 20:00.
  • Максимальные меры безопасности будут соблюдаться все 7 дней голосования.
  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Позднее президент РФ Владимир Путин объявил, что голосование пройдет 1 июля.


Комментарии