17 Июня 2020 года, 15:41
Депутаты Воронежской областной Думы внесли поправки в закон «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области». Это позволило расширить перечень критериев отнесения инвестиционных проектов к категории особо значимых.

Статус особо значимых теперь смогут получить проекты резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр» в Новоусманском районе. «Внесение поправок позволит предоставлять инвесторам ОЭЗ «Центр» для реализации здесь крупных проектов еще одну меру господдержки — обеспечение их кредитных обязательств залогом областного имущества и государственной гарантией Воронежской области. Предлагаемые меры повысят инвестиционную привлекательность региона и будут способствовать привлечению инвестиций в промышленную сферу», — пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Заседание Воронежской облДумы.jpg

Он напомнил, что для резидентов ОЭЗ уже предоставляется широкий спектр преференций и налоговых льгот (льготы по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам, льготы по таможенным платежам). Кроме того, новые производства обеспечиваются всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой.

«Сегодня в Перечне особо значимых инвестпроектов значится около 80 проектов в сфере производства сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и обработки общей стоимостью более 235 млрд рублей. Только в 2019 году объем мер государственной областной поддержки для них составил более 1,3 млрд рублей. В целом применение пакета мер поддержки дает очень позитивные результаты: на текущий момент в рамках реализации таких проектов в регионе уже создано около 17,5 тысяч рабочих мест», — добавил Владимир Нетесов.

  • Постановление о создании ОЭЗ «Центр» под Воронежем было подписано 6 января 2019 года. Зона располагается на площадке, примыкающей к индустриальному парку «Масловский», под это заложено 220 га. Предполагается, что в ней разместятся 15-20 предприятий с общим объемом инвестиций в 30 млрд рублей, под которые создадут более 4 тыс. рабочих мест.


Комментарии