16 Июня 2020 года, 15:24

Центральный райсуд Воронежа прекратил производство по прошению об условно-досрочном освобождении (УДО) от владельца и руководителя компании «Спартан» Владимира Поволоцкого. Причиной стал отзыв ходатайства, сообщают «Вести Воронеж» со ссылкой на суд.

  • Поволоцкий отбывает наказание за хищение яблоневых садов Воронежа. История получила резонанс в 2016 году. Земля, по мнению представителей региональной прокуратуры, была незаконно приватизирована по мошеннической схеме с занижением ее стоимости в несколько раз. В результате запутанной цепочки сделок с участием компании «Спартан» один из участков (24,4 га) перешел под контроль «Атланта», еще один участок, который впоследствии разбили на два (52,4 га), — под контроль «Атланта» и «Выбора». Ущерб государству оценен в 900 млн рублей, при том, что землю площадью почти 77 га купили без торгов по кадастровой стоимости за 3,8 млн рублей.

  • В конце октября 2018 года Ленинский райсуд Воронежа признал Поволоцкого виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Его приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже облсуд утвердил приговор. При этом осужденному зачли 1 год пребывания под арестом во время следствия из расчета 1 день за полтора, а также еще 3 месяца пребывания в СИЗО до момента вступления приговора в законную силу. Таким образом, на текущий момент Поволоцкому засчитано уже более половины срока, что давало ему право просить об УДО.

  • Прокуратуре в конце 2017 года удалось отсудить у «Спартана» участок на 24,4 га. Далее ведомство отсудило другой участок у «Атланта» (25,4 га). Остальной массив (27,1 га) оставался за «Выбором», которого первая инстанция посчитала добросовестным приобретателем земли. Ведомство подало апелляцию на решение арбитража по данному участку. В июне 2018 года апелляционная инстанция приняла сторону прокуратуры.

  • В конце мая похожая ситуация случилась с прошением об УДО другого заметного воронежского бизнесмена. Бывший гендиректор завода растительных масел (ЗРМ) «Эртильский» Салих Конаков, также осужденный за мошенничество, подал ходатайство 21 мая, а через 5 дней его отозвал.


Комментарии