10 Июня 2020 года, 16:22
Депутаты Воронежской областной Думы подготовили законопроект о предоставлении многодетным семьям денежной компенсации за положенные земельные участки для строительства частного дома.

«У многих семей в силу объективных причин затянулось ожидание положенной им по законодательству меры социальной поддержки. К тому же не у всех семей есть средства на постройку дома, и зачастую сразу же после получения участок выставляется на продажу», — пояснил председатель думского Комитета по имущественным и земельным отношениям Роман Жогов.

Он отметил, что проблемой при выделении земли является отсутствие на территории Воронежа, близлежащих районов (Новоусманский, Рамонский, Семилукский, Хохольский), а также Борисоглебска, Нововоронежа, Богучара и некоторых других населенных пунктов, земель, запланированных под индивидуальное жилищное строительство. Также возникают сложности с обеспечением участков необходимой инженерной инфраструктурой из-за высокой стоимости работ по ее созданию.

МФЦ 2.jpg

Как сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, обсуждение законопроекта запланировано на осень 2020 года.

«Согласно опросу, около 80% семей предпочли бы денежную выплату взамен бесплатного предоставления в собственность земельного участка. Альтернатива в виде компенсации в комплексе с другими выплатами, закрепленными сегодня как на федеральном, так и на региональном уровне, поможет оперативнее решить жилищный вопрос для многих многодетных семей. Обсуждение данного законопроекта запланировано на осень 2020 года. В рамках первой корректировки бюджета региона в текущем году, которую одобрили депутаты в марте, в бюджете уже предусмотрены 100 млн рублей на введение данной альтернативной меры социальной поддержки», — отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

  • В период с 2011 по 2019 годы в Воронежской области заявления на предоставление участков подали более 10,5 тыс. многодетных семей. 6 083 уже получили землю. В 2019 году участки предоставили 1 382 семьям. В 2020 году планируется обеспечить еще 730 семей. Таким образом, в 18 муниципальных образованиях очередность среди многодетных будет полностью ликвидирована, по остальным районам более 50% семей будут обеспечены земельными участками.


Комментарии