9 Июня 2020 года, 11:01
Воронежский арбитраж удовлетворил ходатайство компании «Нео групп» о привлечении ответчиками Минфина и Минкульта в рамках судебного спора с региональными властями. Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщил представитель «Нео групп» Сергей Кардашов.

Предметом разбирательства является участок площадью 2,12 тыс. м2 на ул. Таранченко, 21 в Воронеже. «Нео групп» приобрела землю в 2016 году и планировала построить там 3-этажный дом на 16 квартир. В декабре 2017 года региональные власти изменили границы зоны охраны расположенной неподалеку Никольской церкви, которая является объектом культурного наследия федерального значения. В связи с этим в 2018 году «Нео групп» получила отказ в получении разрешения на строительство.

Кардашов отметил, что Минфин был привлечен к делу, так как отвечает в судах по обязательствам федерального правительства, а Минкульт из-за того, что им была утверждена экспертиза проекта изменений охранной зоны. «Полномочия по охране памятников федерального значения не только делегированы регионам, но и осуществляются региональными властями за счет субвенций из федерального бюджета. И возместить убытки должен не региональный, а федеральный бюджет», — считает юрист.

  • «Нео групп» инициировала разбирательство в ноябре 2019 года. Компания требует возместить ей убытки на общую сумму около 84 млн рублей. По ее подсчетам, упущенная выгода от непроданного жилья составила 39,8 млн рублей, затраты на подготовку к строительству — 2,6 млн рублей, на обслуживание банковского займа — 11,6 млн рублей. Также «Нео групп» обращает внимание на убытки от снижения рыночной стоимости земли в связи с расширением границ охраны Никольской церкви — с 32,7 млн до 5 млн рублей. Изначально ответчиком по делу выступало облправительство. Следующее заседание по делу пройдет 10 августа, следует из материалов суда.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Нео групп» зарегистрировано в Воронеже в мае 2015 года. Уставный капитал — 15 тыс. рублей. Директор — Сергей Плотников. Он же является одним из совладельцев компании вместе с Алленом и Эдвардом Саркисянами. Чистый убыток по итогам 2018 года составил 326 тыс. рублей, показатель годовой выручки не раскрывается.


Комментарии