17 Июня 2020 года, 13:44
В среду, 17 июня, мэр Воронежа Вадим Кстенин отчитался о деятельности администрации в 2019 году в гордуме. Он акцентировал внимание на наполнении и рациональном использовании бюджета города. Прошлогодний бюджет был социально-ориентированным. Его расходы составили 25,5 млрд рублей.

«За 2019 год в доходную часть бюджета поступило более 24 млрд рублей. Фактические собственные доходы превысили первоначально утвержденную плановую величину на 450 млн и составили 9,5 млрд рублей. Рост налоговых и неналоговых доходов обеспечен в основном за счет мобилизации дополнительных поступлений, легализации теневой заработной платы и потенциальных объектов налогообложения, проведенной претензионной работы с должниками, а также реализации муниципального имущества в соответствии с планом приватизации», — рассказал глава города.

photo_2020-06-17_13-44-16.jpg

Также он отметил, что благодаря претензионно-исковой работе и исполнительному производству в 2019 году в городской бюджет дополнительно поступило 154 млн руб. от использования муниципального имущества и земли. Кроме того, взыскано 20 млн рублей необоснованного обогащения по причине бездоговорного использования земельных участков. В 2019 году на развитие Воронежа привлечено более 8 млрд рублей — это на 18% больше, чем в 2018 году.

«Более половины привлеченных средств приходится на реализацию пяти нацпроектов. Это стало возможно благодаря конструктивному взаимодействию с федеральным центром и областной властью. И все же, главным финансовым результатом года я считаю снижение долговой нагрузки на местный бюджет. Это тяжелое бремя почти десять лет негативно влияло на экономику муниципальных предприятий ЖКХ и бюджет города в целом. За 2019-й год мы сократили объем муниципального долга до 45% от собственных доходов бюджета (для сравнения: год назад объем долга составлял 72% от собственных доходов)», — подчеркнул Вадим Кстенин.

Расходы на инфраструктурное и экономическое развитие города впервые составили 45% от общих расходов бюджета (11,3 млрд рублей). Кроме того, за счет привлечения кредитных линий под низкие проценты, погашения банковских кредитов опережающими темпами или их замещения бюджетными кредитами удалось не только снизить общий объем задолженности, но и сэкономить 80 млн рублей на процентах в 2019 году.


Комментарии