22 Июня 2020 года, 09:30
Мэр Воронежа Вадим Кстенин и председатель городской Думы Владимир Ходырев выступили с обращением к жителям столицы Черноземья ко Дню памяти и скорби.

«Дорогие воронежцы! Уважаемые ветераны! 22 июня — трагическая для нашей страны дата, день, когда самая кровопролитная за всю человеческую историю война ворвалась на ее территорию. Сегодня мы отдаем дань памяти тем поколениям, на долю которых пришлось это страшное время, стойко сражавшимся с врагом и самоотверженно трудившимся в тылу, соотечественникам, прошедшим через испытания концлагерей и оккупации, через горе, тяжкие потери и лишения.

Этот день навсегда останется в наших сердцах как символ сплоченности и единства многонационального народа. Народа, внесшего неоценимый вклад в освобождение мира от фашизма и во многом предопределившего исход всей Второй мировой войны», — заявили Кстенин и Ходырев.

Они призвали воронежцев поучаствовать во всероссийской минуте молчания, которая пройдет 22 июня в 12:15. В это время предлагается склонить головы в память о павших и зажечь в своих домах Свечу Памяти.

«Спустя десятки лет мы все отчетливее понимаем, какой ценой досталась Победа. Воронежу был нанесен колоссальный ущерб, но его жители смогли не только отстоять свой город, но и за короткий срок восстановить его из руин, заново отстроить и украсить родной край.

Одна из важнейших задач сегодня — сохранить память о выпавших на долю нашей Родины и ее народа испытаниях, чтобы не допустить их повторения. Своим созидательным трудом, новыми достижениями мы укрепляем могущество нашей страны, сохраняем мирным ее небо», — отметили политики.

  • Ранним утром 22 июня 1941 года Нацистская Германия напала на Советский союз, нанеся авиационный удар по военным и стратегическим объектам и городам. Этот день считается датой начала Великой Отечественной войны. Тогда Воронежская область была в числе 24 регионов Советского Союза, где было объявлено военное положение. С июля 1942 года по январь 1943-го правобережная часть Воронежа была оккупирована немецкими войсками. 25 января 1943 года оккупация была снята.


Комментарии