23 Июня 2020 года, 10:09
Организаторы фестиваля детской и юношеской литературы «Читай-Болтай» им. С.Я. Маршака, выпускники Школы эффективных коммуникаций «Репное», получили 499,062 тыс. рублей от Фонда президентских грантов. Средства пойдут на проведение серии литературных квизов и стендапов для школьников. Об этом рассказал директор АНО «ЦГИ «Репное» Сергей Стародубцев.

Мероприятия будут проходить в несколько этапов, первый намечен на конец сентября 2020 года. Литературный стендап — это конкурс 10-минутных презентаций книг, подобранных организаторами по определенной теме. Главным методическим партнером литературных стендапов станет проект «Кот Бродского» — именно по его методике будет организовано шоу. Презентации готовят школьники при поддержке наставников, которые консультируют по структуре выступления в формате стендап и по навыкам выступления на публике. Их оценивает жюри. Литературный квиз — интеллектуально-развлекательная битва нескольких команд, полностью основанная на литературных произведениях. Жанр популярен сегодня среди самых разных возрастных групп. Он требует от участников широты кругозора, умения мыслить логически и делать выводы и умозаключения. Победители стендапов и квизов будут получать призы от организаторов.

«Цель мероприятий — сформировать круг молодых людей, которые читают художественную литературу и закрепляют свои знания по произведениям на практике. Немаловажное значение имеет сам факт существования подобной литературной викторины и информированность горожан о том, что можно читать книги и весело проводить время, выигрывая призы», — отметил Сергей Стародубцев.

  • Первым проектом АНО «ЦГИ «Репное» стал фестиваль «Читай-Болтай». В 2020 году пройдет уже в третий раз. В 2019 году фестиваль посетили около 7,5 тыс. человек, это на 2,5 тыс. больше, чем в 2018-м. В книжной ярмарке приняли участие издательства и книжные проекты — 21. Более 40 экспертов из Воронежа и других городов провели более 50 лекций и мастер-классов, прошли 5 спектаклей, 6 выставок иллюстраций. За три дня было продано 3 тыс. книг.

  • Подробнее о программе литературных квизов и стендапов можно узнать в соцсетях и на сайте фестиваля.


Комментарии