1 Июня 2020 года, 09:02
СК России предъявил Вячеславу Вишневскому обвинение в окончательной редакции по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово. Ему вменяют дачу взятки, сообщили в ведомстве.

По версии следствия, в 2013-2014 годах Вишневский, будучи гендиректором «Кемеровского кондитерского комбината» (ККК, контролировал юрлицо «Зимней вишни»), якобы дал взятку в 7 млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой. Таким образом, Вишневский якобы добился осуществления реконструкции ТЦ без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта. «В свою очередь Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности. Все это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году и унесла жизни 60 человек, среди которых были дети», — заявляют в ведомстве.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, Вячеслав Вишневский в разное время руководил несколькими структурами «КДВ Групп» Дениса Штенгелова. В том числе, с декабря 2012 года по май 2015 Вишневский возглавлял «КДВ Воронеж». Под этим юрлицом работает и строится кондитерская фабрика в воронежском Богданово. Завод выпускает около 30 наименований продукции (сухарики «Кириешки», кондитерские изделия, снеки и пр.).

  • Пожар в ТЦ «Зимняя Вишня» произошел в марте 2018 года. Тогда в «КДВ Групп» отрицали связь с торговым центром.

  • Вячеслав Вишневский — бывший профессиональный футболист. После завершения карьеры, ушел в «КДВ Групп», где сразу начал занимать руководящие посты. По данным портала «Чемпионат», Вишневский и Штенгелов — друзья детства. В 2016 году товарищи якобы рассорились, и Вишневский уехал жить в Испанию, где открыл строительный бизнес. В ноябре 2018 года бывшего футболиста объявили в международный розыск. Он бежал в Польшу, однако местные власти решили выдать его России.


Комментарии