2 Июня 2020 года, 16:05
Железнодорожный райсуд Воронежа признал бывшего исполняющего обязанности директора Воронежского государственного природного биосферного заповедника Сергея Кокорева виновным в растрате и превышении полномочий. Об этом сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье».

Установлено, что с февраля по октябрь 2018 года Кокорев премировал сотрудников заповедника и требовал передавать полученные таким образом средства ему. За счет этого Кокорев смог заработать 86 тыс. рублей. Также с декабря 2017 года по февраль 2019 года Кокорев организовал изготовление фиктивных бухгалтерских документов, что позволило ему израсходовать 2,25 млн рублей бюджетных средств на цели, не связанные с работой заповедника.

Кокорев полностью признал вину в совершении преступления и возместил причиненный ущерб. Его приговорили к 4,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года.

  • О возбуждении дела стало известно в сентябре прошлого года. Кокорев не в первый раз попал под внимание силовиков. В феврале прошлого года Усманский райсуд Липецкой области приговорил его к штрафу с лишением права заниматься определенной деятельностью по делу о незаконной выдаче кредитов за вознаграждение. При этом Кокорев был амнистирован и избежал наказания. В основу дела легла деятельность Кокорева на посту управляющего усманским филиалом «Россельхозбанка».

  • Масштабная проверка заповедника со стороны Минприроды и силовиков началась по инициативе нового директора Анатолия Тарасова, занявшего пост в феврале прошлого года. В результате с сентября судом рассматривалось уголовное дело о хищении 3 млн рублей в отношении Олега Родионова, руководившего заповедником в сентябре-октябре 2011 года. В конце мая текущего года суд прекратил дело из-за истечения сроков давности.


Комментарии