19 Июня 2020 года, 08:55
Главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин сообщил DF об ожидаемом снижении ключевой ставки Центробанка. Он отметил, что на заседании в пятницу, 19 июня, она, вероятно, будет снижена с 5,5% до 4,5%.

« В пользу данного решения выступает необходимость стимулирования экономики с помощью низких ставок, а также сохранение инфляции ниже таргета ЦБ. В апреле темпы роста потребительских цен составили 3,1%, а в мае 3% при целевом ориентире регулятора 4%. Из-за спада в российской и мировой экономике падает спрос на внутреннем и внешнем рынках, что является сильным дезинфляционным фактором. Мягкая монетарная политика мировых центробанков (около нулевые ставки, вливания ликвидности через скупку государственных и корпоративных облигаций), которая по прогнозам будет проводится в 2020-2021 годах, также выступает фактором в пользу снижения ключевой ставки Банком России», — отметил Монастыршин.

«При снижении ключевой ставки на 100 б.п. мы ждем аналогичного снижения ставок по кредитам для качественных заемщиков. Для бизнеса снижение ставок сделает кредиты более доступными, что будет стимулировать восстановление деловой активности. Снизятся расходы на обслуживание ранее накопленных долгов, что позитивно отразится на финансовом состоянии компаний. Для заемщиков с высокой долговой нагрузкой ставки скорее всего снижаться не будут, поскольку банки будут закладывать в стоимость кредита повышение рисков дефолтов. В ипотечном кредитовании снижение ставок позволит оживить спрос, который в последние месяцы снизился на фоне ухудшения ситуации на рынке труда и снижения доходов населения», — считает аналитик.


Комментарии