27 Мая 2020 года, 08:55
Жители Воронежа рассказали, какой размер сбережений необходим им на случай финансовых трудностей. В результате исследования компании «Сбербанк Управление Активами», которое проводилось в 37 городах нашей страны, выяснилось, что финансовая подушка безопасности, по мнению воронежцев, должна составлять не менее 347 тыс. рублей, что практически соответствует среднему показателю по стране — 350 тыс. рублей. Для сравнения в Санкт-Петербурге эта цифра равна 582 тыс. рублей, в Москве — 521,5 тыс. рублей. А самые непритязательные участники опроса живут в Махачкале — им достаточно 240 тыс. рублей.

Участников опроса просили ответить на вопрос, какой размер сбережений требуется для того, чтобы семья комфортно себя чувствовала в случае финансовых трудностей, таких как потеря работы или непредвиденные экстренные расходы. Необходимый размер финансового резерва смогли назвать 87% респондентов. При этом 41% опрошенных заявили, что нормальная, достойная жизнь невозможна без наличия в семье подушки финансовой безопасности в случае трудностей, таких как потеря работы или непредвиденные экстренные расходы.

«Сегодня абсолютное большинство россиян не просто осознает необходимость создания финансового резерва, но и может оценить его размер. Это свидетельствует о растущей ответственности людей в вопросах личных финансов, — уверена старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Наталья Алымова. — Достичь финансовой независимости можно только с помощью регулярных накоплений. Классическая рекомендация — стараться откладывать 10-20% дохода и сформировать резерв на непредвиденные обстоятельства в размере от трех до шести ежемесячных доходов. И если раньше для формирования накоплений россияне, как правило, выбирали вклады, то сегодня мы отмечаем существенный рост интереса к продуктам «Сбербанк Управление Активами», например, индивидуальным инвестиционным счетам и паевым инвестиционным фондам, а также к программам накопительного страхования «Сбербанк страхование жизни».

Также в ходе исследования выяснилось, что оценка финансового резерва зависит от пола и образования респондентов. Так, мужчинам нужна гораздо большая «подушка безопасности» — 418,5 тыс. рублей, в то время как женщинам достаточно почти на 35% меньше — 277 тыс. рублей. Участникам опроса с высшим и послевузовским образованием требуется 463 тыс. рублей для того, чтобы пережить финансовые невзгоды. Тогда как респондентам со средним техническим образованием нужно почти вдвое меньше — 244 тыс. рублей.


Комментарии