27 Мая 2020 года, 09:40
Директором воронежского музея-заповедника «Дивногорье» назначена Елена Клепова, ранее работавшая замдиректора «Дворцового комплекса Ольденбургских». Она приступит к исполнению обязанностей с четверга, 28 мая, сообщил региональный департамент культуры.

За руководившей музеем около года в статусе исполняющей обязанности директора Софьей Кондратьевой остается пост замдиректора по научной работе — начальника отдела музейной деятельности.

Коллектив «Дивногорья» уже выразил несогласие с назначением. 30 из 34 сотрудников музея подписали письмо, которое адресовано министру культуры России Ольге Любимовой, губернатору Александру Гусеву и руководителю областного департамента культуры Марии Мазур. Работники просят назначить директором Кондратьеву. Письмо они опубликовали в группе «Дивногорья» во «ВКонтакте».

Сама Кондратьева заявила «КоммерсантЪ-Черноземье», что покинет музей, если ее не оставят руководителем учреждения. «Если решение о назначении руководителя не будет изменено, мы с коллективом не сможем реализовать все наши задумки. Тогда я буду искать применение своих способностей на стороне — может быть, в других регионах, хотя и очень люблю «Дивногорье». Предложения уже есть», — заявила Кондратьева.

Клепова, в свою очередь, уверена, что сможет сработаться с новым коллективом. «Из музея-заповедника со мной никто не связывался, не приглашал обсуждать ситуацию. Уверена, что мы найдем общий язык с сотрудниками и будем плодотворно работать», — заявила она.

  • Кондратьева сообщила о своем смещении с должности на выходных. Тогда имя нового директора еще не было известно. В качестве одного из главных своих достижений на посту Кондратьева указала приостановку передачи храма в Дивногорье РПЦ.

  • Информация о возможной передаче пещерного храма появилась в марте. В региональном департаменте имущественных и земельных отношений тогда пояснили, что окончательно вопрос пока не решен.

  • В прошлом году заповедник покинула его прежний директор Марина Лылова. Она возглавляла его с момента создания. Тога же «Дивногорье» возглавила Кондратьева.


Комментарии