27 Мая 2020 года, 12:14
Воронежская областная Дума в первом чтении приняла законопроект об ограничении работы так называемых «наливаек» в жилых домах. Его авторами выступили депутаты Роман Жогов, Александр Овсянников и Андрей Рогатнев.

Согласно текущей редакции проекта, в регионе будет запрещена продажа алкоголя в барах, кафе, закусочных и рюмочных с площадью залов обслуживания до 50 м2, расположенных в многоквартирных жилых домах и на прилегающих к ним территориях.

«Граждане были обеспокоены постоянными нарушением общественного порядка на прилегающих к домам территориях, во дворах и детских площадках, отсутствием тишины, особенно в ночное время. При этом такие заведения не несли никакой ответственности за действия посетителей, что постоянно ухудшало криминогенную ситуацию в кварталах жилой застройки», — пояснил председатель Комитета по предпринимательству и туризму Александр Овсянников.

IMG_1567.jpg

Сейчас в многоквартирных домах Воронежской области расположено 113 заведений общепита, имеющих лицензию на продажу алкоголя, 109 из них — в облцентре. Зал площадью менее 50 м2 имеют 75 таких заведений.

«Данный законопроект позволит решить сразу несколько социально направленных задач. В частности, ограничение поможет защитить здоровье воронежцев, а также позволит гражданам в районах жилой застройки чувствовать себя более безопасно и спокойно в любое время суток», — считает председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

5 мая вступил в силу федеральный закон, который ограничивает работу общепита в жилых домах с площадью зала менее 20 м2. При этом закон предоставил право регионам самостоятельно установить ограничения.

«Безусловно, мы должны были воспользоваться правом, который нам предоставил федеральный закон. Тема актуальная и злободневная, поэтому инициаторами поправок в областное законодательство выступили руководители сразу трех фракций регионального парламента. На наш взгляд, базовые 20 м2 зала для заведения общественного питания с возможностью продавать алкоголь — это слишком мало для цивилизованного формата», — отметил председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям Роман Жогов.