29 Мая 2020 года, 16:35
Губернатор Александр Гусев провел заседание Экспертного совета по вопросам реализации стратегии социально-экономического развития Воронежской области. Об этом сообщили в обправительстве.

В ходе заседания члены совета приняли решение о включении «Благо-Юг» (местная структура ГК «Благо» Аркадия Фосмана) в перечень системообразующих организаций Воронежской области.

По данным «КоммерсантЪ-Черноземье», включение в перечень поможет «Благо-Юг» получить кредит на проведение сделки на 1 млрд рублей с Россельхозбанком. Компания уже вложила в нее 100 млн рублей. Остальные средства планируется занять под залог имущества облправительства.

  • «Благо-Юг» занимается реализацией проекта модернизации завода обанкротившегося ЗРМ «Эртильский». Копания арендует площадку маслозавода за 2 млн рублей в месяц. В середине мая стало известно, что «Благо-Юг» выкупит права требования Россельхозбанка к ЗРМ на 2,3 млрд рублей. РСХБ являлся крупнейшим кредитором «Эртильского». При этом права требования были обеспечены залогом. Сейчас «Благо» является главным претендентом на выкуп площадки с банкротных торгов. Однако их проведение тормозит арест, наложенный на имущество в рамках уголовного дела бывшего гендиректора маслозавода Салиха Конакова.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрировано в 2003 году. 53,43% де-юре контролируются ООО «Эльбрус», а еще 46,57% записаны на Конакова. Выручка компании в 2017 году составила 2 млрд рублей, чистый убыток — 1,08 млрд рублей. Предприятие признано банкротом весной 2018 года, общая сумма долгов перед кредиторами превышает 4 млрд рублей.

  • В начале февраля 2019 года Конакова признали виновным в мошенничестве и незаконном получении кредита и приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. В апреле того же года Конакова также признали банкротом. В январе 2020 года Конаков стал фигурантом еще одного уголовного дела по 6 эпизодам якобы незаконного получения кредита в Россельхозбанке. Кредиты были обеспечены залогом имущества «Эртильского». На днях Конаков попросил суд об УДО.


Комментарии