11 Мая 2020 года, 16:55
Президент России Владимир Путин в очередной раз обратился к гражданам. Он объявил о завершении в стране периода нерабочих дней со вторника, 12 мая.

Ограничения сохранятся только для людей старше 65 лет. При этом глава государства отметил, что в каждом отдельном регионе власти должны самостоятельно определять послабления по мерам сопротивления распространению коронавируса. Президент подчеркнул, что снятие ограничений должно проходить постепенно. Должны быть созданы условия для возобновления работы сфер строительства, промышленности, связи, энергетики, АПК.

Также Путин рассказал о новом пакете мер поддержки бизнеса. Он сообщил о запуске новой программы кредитования для пострадавших отраслей. Она потенциально может охватить порядка 7 млн работников. Размер кредита составит 1 МРОТ (12 130 рублей) на одного сотрудника. Кредит будет даваться до 1 апреля 2021 года. Ставка составит 2%. Остальное будет субсидироваться государством. 85% кредита будет обеспечиваться государственной гарантией. Если предприятие будет сохранять штатную численность на уровне 90% от уровня на 1 апреля текущего года, кредит и проценты по нему будут списаны за счет государства.

Также Путин заявил о полном списание налогов (кроме НДС) для пострадавшего бизнеса за II квартал. ИП из пострадавших отраслей могут рассчитывать на налоговый вычет в размере МРОТ. А самозанятые из регионов, где режим начал действовать в этом году (в том числе, Воронежская область), на налоговый капитал для уплаты налогов также в размере МРОТ

  • Это уже 6-е обращение Путина к россиянам. В рамках первого обращения он объявил нерабочую неделю с 28 марта по 5 апреля. В рамках второго — продлил эту неделю до нерабочего месяца. В ходе третьего и четвертого обращения глава государства рассказал о некоторых мерах поддержки медиков, населения и бизнеса. В ходе пятого обращения президент продлил режим нерабочих дней на майские праздники.

  • 8 мая губернатор Воронежской области Александр Гусев продлил режим повышенной готовности в регионе до особого распоряжения. О том, что это значит для бизнеса и жителей — по ссылке.

  • Со вторника, 12 мая, в регионе вводится масочный режим. Маски необходимо будет в обязательном порядке носить в общественном транспорте, аптеках, магазинах и так далее. Для нарушителей предусмотрены штрафы.


Комментарии