10 Мая 2020 года, 14:01
Даже после послаблений в ограничении работы салоны красоты еще продолжительное время не смогут выйти на прежние показатели. Об этом DF рассказала владелица салона-парикмахерской «ОбраZ» Людмила Иванова.

«Начнем с того, что во время простоя работа исчезла, а многие расходы никуда не делись: ФОТ, охрана салонов, арендная плата, — перечисляет Людмила. — Я общалась с другими собственниками салонов и только двум из пятидесяти удалось договориться о временном снижении аренды всего на 5 тысяч рублей — считай ничего. А нам, согласно условиям договора, и вовсе повысили на 10%».

После того, как парикмахерским разрешили работать, из-за оставшихся ограничений им не удается зарабатывать и половину от прежних показателей.

«Нам можно оказывать только парикмахерские услуги — а это только 40% от всей прибыли салона, — поясняет Иванова. — И даже эта часть не начала работать на полную мощность. Кто-то не знает об открытии салона, а кто-то перестраховывается и не рискует лишний раз выходить из дома».

Не менее острым является вопрос сохранения персонала.

«Знаю, что многие не смогли сохранить свои коллективы. От нас тоже ушла одна девушка, — признается Людмила. — Она чудесный мастер, но сама из области и не смогла дальше снимать квартиру в Воронеже. Наши мастера работают за процентную часть, и отсутствие клиентов сильно на них сказалось. Конечно, я постаралась поддержать их выплатами премий, но, понимаю, что это не может решить всех проблем».

Рассуждая о дальнейшем развитии событий в отрасли, Иванова предположила, что повышения цен на услуги салонов красоты не предвидится.

«Несколько салонов закрылись: кто-то не потянул аренду, кто-то не удержал сотрудников. Да и за время карантина многие девушки привыкли самостоятельно выполнять ряд несложных процедур — маникюр, педикюр, депиляция. И в этих условиях повышать цены неразумно», – считает Иванова.

В то же время спрос на окрашивание волос, солярий и другие сложные услуги сохранится на высоком уровне.

  • 31 марта Гусев ввел режим всеобщей самоизоляции для противодействия распространению коронавирусной инфекции. О том, какие ограничения предусмотрены режимом — здесь. Среди них был полный запрет работы салонов красоты. Позже им разрешили оказывать только парикмахерские услуги, запретив, например, маникюр. 8 мая губернатор продлил режим повышенной готовности в регионе. О том, что это значит для бизнеса и жителей — по ссылке.


Комментарии