24 Мая 2020 года, 19:21
О своем увольнении в соцсетях сообщила директор воронежского музея-заповедника «Дивногорье» Софья Кондратьева. С начала ее работы на этой должности прошел ровно год.

Обязанности директора Кондратьева перестанет исполнять с 28 мая. О том, кто станет новым руководителем, пока официально не сообщается. Также, как и о причине увольнения.

Руководитель заповедника подвела итоги своей работы за год: «Итак, за этот год, а точнее всего за полгода с нуля был организован и окончен в срок капитальный ремонт административно-хозяйственного здания. Это безусловно наша маленькая победа.Мы чуть приблизились к возможности организации зала с открытым хранением, начав ремонт в одном из помещений.
Мы еще на шаг, а может и на два стали ближе к включению Дивногорья в ЮНЕСКО. … Провели впервые после перерыва «Ночь в Дивногорье». Август также был богат на плановые и внеплановые ночные мероприятия. Отвоевали, именно отвоевали возможность создания выставки «Когда камень был железом», пусть не в полном объеме, но многое».

Также Кондратьева упомянула, что при ней была приостановлена передача храма в Дивногорье РПЦ.

  • Информация о возможной передаче пещерного храма в Дивногорье РПЦ появилась в марте. В региональном департаменте имущественных и земельных отношений пояснили, что окончательно вопрос пока не решен. «Если митрополия сможет предъявить документальные доказательства того, что объект изначально имел религиозное назначение (был создан для проведения богослужений), то правительство области, согласно положениям федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества… находящегося в государственной или муниципальной собственности», будет обязано передать Воронежской митрополии право собственности. Пока подтверждающие документы в департамент не представлены», — отметили в ведомстве.

  • В прошлом году заповедник покинула его прежний директор Марина Лылова. Она возглавляла его с момента создания.

  • Воронежские власти инициировали включение заповедника «Дивногорье» в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2018 году.

  • Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» — музей под открытым небом, расположенный в Воронежской области, создан в августе 1991 года. Включает остатки Маяцкого городища IX-X веков (остатки хазарской крепости и некрополь), меловые столбы-останцы (дивы) и пещерные меловые церкви XVII-XIX веков.

Комментарии