29 Мая 2020 года, 15:11
На аналитическом портале Сбербанка «СберИндекс» появилась новая метрика — изменение оборотов по счетам компаний малого и среднего бизнеса. Дивизион «Корпоративные клиенты 360» Сбербанка публикует на портале изменение оборотов по счетам компаний малого и среднего бизнеса. За прошедшую неделю падение сократилось почти в два раза и теперь составляет – 11,5% к 2019 году.

IT-компания «Эвотор» продолжает мониторить количество активных торговых точек. На портале можно проследить динамику выхода бизнеса из карантина. Если в начале апреля в Воронежской области количество активных онлайн-касс сократилось почти в 2 раза по сравнению с мартовскими показателями, то на прошедшей неделе 18-24 мая эта цифра изменилась и стала 28,6%— это на 10% выше общей статистики по стране. Всего к работе вернулось уже 61,5% российских компаний малого бизнеса. Динамичнее всех восстанавливаются автодилеры (рост к прошлой неделе — 12,2 п.п.), медицинские услуги (+8,3 п.п.), а также категория «Хобби и увлечения» (+9,3 п.п.).

По результатам исследования лаборатории «СберДанные», наибольший интерес потребителей на прошедшей неделе вызвали товары в категориях «Универсальные магазины» (траты составили 109,8% относительного той же недели 2019 года), «Компьютеры и ПО» (+77,1% г/г). Рост в 23,8% показали «Винные магазины» и «Телекоммуникационное оборудование», а «Бытовая техника и электроника» прибавила 11,6% по сравнению с расходами в этой категории год назад. Полностью познакомиться с исследованием также можно на портале SberIndex.ru.

На ресурсе также работает модель заболеваемости COVID-19, можно отслеживать изменения спроса потребителей, активности малого бизнеса и многое другое. Пора ли отменять «масочный режим», открывать торговые центры, парикмахерские и кинотеатры? Модель заболеваемости на базе эпидемиологического симулятора, использующего математическую модель SEIR, предсказывает, что через две недели, к 10 июня, количество новых больных снизится до 6418 в день. Однако это произойдет лишь при условии, что все будут соблюдать меры безопасности. Если же самоизоляцию нарушать часто, эта цифра вырастет до 7875 человек в сутки, а в ситуации, если все продолжат жить так, как обычно, — до 8896. Напомним, что пик заболеваемости в России пришелся на 11 мая, когда коронавирус был обнаружен у 11 656 человек. Если жители нашей страны полностью пренебрегут мерами безопасности, то, согласно модели, старый максимум будет преодолен уже 5 июля (прогноз — 11 785 заболевших за сутки). А еще через неделю ежедневно заболевание могут обнаружить у тринадцати с лишним тысяч россиян.

image003.png

  • Ранее «СберИндекс» отмечал рост потребительской активности воронежцев.

  • SberIndex.ru — аналитический портал Сбербанка, на котором наглядно видно, как изменилась жизнь страны во время пандемии COVID-19. Сегодня на сайте представлено три ключевых индекса, сформированных на основе обезличенных данных: модель заболеваемости, индекс потребительской активности и изменение индекса активности. В новом разделе «Бизнес» представлено изменение объема ФОТ и изменение активности малого бизнеса. Также здесь собраны исследования лаборатории «СберДанные» и другие.

  • Лаборатория «СберДанные» — инициатива Сбербанка по обработке и анализу больших данных. На основе информации, получаемой из платежных систем и общедоступных источников, эксперты банка предоставляют количественные характеристики социально-экономических процессов, происходящих в стране на макро- и микроэкономическом уровнях. При анализе используются только агрегированные обезличенные данные. Идентифицировать по ним конкретных клиентов невозможно. Персональная информация и любая информация, составляющая коммерческую тайну, не раскрываются.

  • «Эвотор» — ИТ-компания, лидер технологических изменений в малом и среднем бизнесе. В экосистеме «Эвотора» — более 650 000 смарт-терминалов по всей России. «Эвотор» делает технологии доступными каждому предпринимателю. В магазине приложений «Эвотор.Маркет» — более 500 сервисов для управления бизнесом. Процессинговая платформа «Эвотор.PAY» позволяет подключать эквайринг без визита в банк владельцам 156 моделей онлайн-касс. B2B-маркетплейс «на_полке» помогает торговым точкам делать онлайн-заказы напрямую у производителей и крупных поставщиков и автоматизировать закупки.


Комментарии