18 Мая 2020 года, 16:34
В воронежский арбитраж направлено заявление о привлечении к субсидиарной ответственности экс-владельцев завода растительных масел (ЗРМ) «Эртильский». Об этом сообщила конкурсный управляющий должника Марина Осипова.

К ответственности по долгам предприятия могут быть привлечены бывший гендиректор Салих Конаков, Мусса Конаков, Малик Конаков, Валентина Коневец, Сергей Масленников, а также компании «Вудэкспорт» и «Эльбрус». Размер ответственности предлагается определить после расчетов с кредиторами.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрировано в 2003 году. 53,43% де-юре контролируются ООО «Эльбрус», а еще 46,57% записаны на Салиха Конакова. Выручка компании в 2017 году составила 2 млрд рублей, чистый убыток — 1,08 млрд рублей. Предприятие признано банкротом весной 2018 года, общая сумма долгов перед кредиторами превышает 4 млрд рублей.

  • Производственную площадку «Эртильского» за 2 млн рублей в месяц сейчас арендует ГК «Благо» Аркадия Фосмана. На прошлой неделе стало известно, что группа выкупила права требования у крупнейшего кредитора «Эртильского» — Россельхозбанка. Стоит отметить, что права РСХБ были обеспечены залогом имущества предприятия. По мнению экспертов, это дает «Благу» почти полную гарантию победу на торгах по продаже активов «Эртильского».

  • В начале февраля 2019 года Конакова признали виновным в мошенничестве и незаконном получении кредита и приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. С учетом отбытого в СИЗО срока ему предстоит провести в тюрьме порядка 2,5 лет. В апреле Конакова также признали банкротом. В январе 2020 года Конаков стал фигурантом еще одного уголовного дела по 6 эпизодам якобы незаконного получения кредита в Россельхозбанке. Кредиты были обеспечены залогом имущества «Эртильского».


Комментарии