28 Мая 2020 года, 15:11
Мэрия Воронежа объявила 4 тендера на открытие кредитных линий на 500 млн рублей каждая. Максимальная суммарная цена контрактов — 260 млн рублей, следует из аукционной документации.

Планируется, что банки-подрядчики откроют для горадминистрации 2 возобновляемые кредитный линии сроком на 1 год и 2 невозобновляемые — на 3 года. Максимальная сумма контракта по первым составит 32,5 млн рублей, по вторым — 97,5 млн рублей. Таким образом, максимальная процентная ставка по кредитам составит 6,5% годовых. Заявки на участие в торгах будут приниматься до 15 июня, итоги поведут 17 июня.

«Возобновляемые кредитные линии являются своего рода «страховкой» от непредвиденных ситуаций, и не обязывает муниципалитет к единовременному привлечению всего объема средств в рамках открытых кредитных линий. Ежегодное проведение торгов на открытие кредитных линий — часть последовательной работы финансистов администрации по оздоровлению муниципальной экономики», — пояснили в мэрии.

Также там добавили, что ежегодное открытие кредитных линий в первую очередь используется для перекредитования под более низкий процент. В предыдущие года кредитные линии открывались под 7,63%, 7,23%, 6,53% годовых.

  • По итогам 2019 года объем муниципального долга Воронежа сократился с 6,6 млрд до 4,4 млрд рублей. «За счет привлечения кредитных линий под все более и более низкие проценты, за счет погашения банковских кредитов опережающими темпами или их замещения бюджетными удалось не только снизить общий объем задолженности, но и сэкономить 80 млн рублей на процентах только в 2019 году, а всего с 2016 года мы заплатили банкам на 430 млн рублей меньше», — отмечал мэр Воронежа Вадим Кстенин.


Комментарии