28 Мая 2020 года, 20:59
В четверг, 28 мая, глава Воронежа Вадим Кстенин проинспектировал ход работ по благоустройству дворов Коминтерновского района.

По адресу Политехнический переулок, 37 мэр оценил качество работы по укладке асфальта, установке бордюров и подготовке основы для проезжей части. Пользуясь случаем, один из жителей обратился к главе города с просьбой обратить внимание на участок дороги и тротуар с другой стороны дома, где расположен детский сад. В ответ Кстенин согласился с тем, что дети и их родители должны ходить по удобному тротуару и отдал поручение руководителю управы Юрию Бавыкину провести ремонт этого участка уже в этом году.

«С первого сентября мы должны уже принимать дворы. К этому сроку все работы должны быть выполнены, но без потери качества — недочеты заставим переделывать», — обратился затем к представителю подрядчика мэр.

Один из жильцов дома №284 на улице 9 Января, куда дальше отправился глава города, поинтересовался: будет ли продолжаться программа в дальнейшем.

«Программу будем продолжать. Так на текущий год запланировано обновление дворов 68 многоквартирных домов, — сказал Кстенин. — Мы вышли на уровень финансирования ремонта дворов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 225 миллионов рублей в год и не снижаем его. Безусловно, мы должны будем выполнить ту программу, которую сформировали до 2024 года, но и после этого не планируем останавливаться — понимаем, что еще много дворов нуждаются в благоустройстве».

Отдельно мэр отметил важность участия в программе самих горожан.

«Здорово, что люди участвуют в благоустройстве дворов на всех этапах: от инициативы по включению в программу и сбора документов до контроля хода работ и собственного труда после того, как с объекта уходит подрядная организация, — сказал Кстенин. — Да, порой на этапе согласования не обходится без споров, но это лишь свидетельствует о неравнодушии граждан. К тому же мы всегда находим общий язык».

  • Всего в этом году предстоит в срок до 18 сентября провести благоустройство дворовых территорий 68 многоквартирных домов. Речь идет о 7 домах в Железнодорожном районе, 12— в Коминтерновском районе, 13 домах — в Левобережном районе, 14 — в Ленинском районе, 12 — в Советском районе, 10 — в Центральном районе.

  • Первые 125 дворов в рамках нацпроекта были отремонтированы в Воронеже в 2017 году. Еще 100 дворов — в 2018, 74 — в 2019-м.

  • Победителем тендера на комплексное обновление дворовых территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» стала компания «Дорожник», запросившая за свои услуги 223,9 млн рублей, следует из аукционной документации.


Комментарии