15 Мая 2020 года, 08:55
В июле 2019 года Владимир Путин утвердил изменения в федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Данный документ на законодательном уровне выделяет эту деятельность в отдельную область малого и среднего предпринимательства. Официальный статус даст возможность получать налоговые льготы, финансовую и имущественную господдержку, передает «36on.ru».

Помощь.jpg

Социальное предпринимательство — предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, решение социальных проблем граждан и общества» — так определение социального предпринимательства закреплено в ФЗ от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Какие сферы деятельности относятся к социальному предпринимательству: культурно-просветительская, санаторная (отдых и оздоровление детей), образовательная (частные детские сады, центры дополнительного развития) и др. Кроме того, это предприятия,  предоставляющие рабочие места людям с ограниченными возможностями, многодетным, малоимущим, выпускникам детских домов, предпенсионерам, пенсионерам и другим уязвимым слоям населения (полный перечень  здесь).

Какие преференции  могут получить социальные предприниматели? Беспроцентные займы можно получить, приняв участие в конкурсе «Социальный предприниматель» от фонда  «Наше будущее».

Для занимающимися социально значимым видами деятельности есть льготы при аренде госимущества. Кроме того, начинающий социальный предприниматель может рассчитывать на микрогранты и региональное субсидирование проекта.

Центр  «Мой бизнес» помогает социальным предпринимателям со сбором документов для включения в соответствующий Реестр. Второй этап сбора документов, для признания субъектов МСП социальным предприятием, продлится до 1 мая 2020 года.

Известно, что Реестр субъектов малого и среднего бизнеса, зарегистрированных как социальные предприниматели, будет создан до конца 2020 года.


Комментарии