15 Мая 2020 года, 13:05
Малый бизнес Воронежа в сфере торговли и услуг сможет восстановиться уже через полгода, считает инвестор ГК «Олимп Здоровья» Александр Соловьев. Такой сценарий возможен именно благодаря поддержке крупных системообразующих предприятий, уверен бизнесмен.

«Что бы сейчас не говорили о поддержке со стороны государства (критиковать всегда легко!) – она есть, прежде всего – для системообразующих предприятий. И я считаю правильным именно такой подход, — рассуждает Александр Соловьев. — Если крупное предприятие остановится, ему будет гораздо сложнее перезапуститься. Будет нарушен весь производственный цикл, не выполнены обязательства перед контрагентами. Поставщиков после восстановления придется искать заново. Я не говорю уже о том огромном количестве людей, которые останутся на улице.

Да, малый бизнес сегодня, особенно из сферы услуг, оказался под ударом. И кому-то даже придется на время закрыться. Но если крупные предприятия продолжат работать, то они будут размещать заказы у тех же малых предприятий. А их сотрудники продолжат получать зарплату и будут тратить эти деньги в тех же маленьких магазинах, кафе, фитнес-центрах, салонах красоты. Я думаю, что даже те из них, кто временно закрылся сегодня, довольно скоро вновь начнут работать в прежнем режиме. В данном случае государство правильно расставило приоритеты, и экономика, благодаря такому подходу, сможет быстро восстановиться». 

  • Полную версию интервью с Александром Соловьевым читайте в большом проекте «Вернутся ли 90-е в воронежский бизнес». В нем инвестор порассуждает об основных отличиях ситуации в экономике во время пандемии от кризиса 90-х, даст прогноз по рынку частной медицины, а также расскажет, почему он смотрит в ближайшее будущее с оптимизмом. Интервью можно будет прочесть в ближайшем номере журнала De Facto. А после выхода журнала оно будет продублировано и на нашем портале.

  • В среду, 13 мая, Александр Гусев подписал указ о продлении мер обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе до 31 мая. При этом были сняты некоторые запреты, установленные предыдущими указами. Начать работу в полноценном режиме могут сразу несколько крупных отраслей: строительство, АПК, крупная промышленность, предприятия из сферы обработки и добычи полезных ископаемых и другие.

  • Мнение экономиста Института социальной политики НИУ ВШЭ, доктора экономических наук РАЕН Сергея Смирнова о модели выхода из самоизоляции в Воронежской области поддержке бизнеса, читайте здесь.


Комментарии