13 Мая 2020 года, 16:09
Губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал указ о продлении режима повышенной готовности в регионе до 31 мая. При этом некоторые запреты, установленные предыдущими версиями указа, были сняты, следует из документа.

Так, разрешена торговля автомобилями и мотоциклами. Частные медклиники и ветеринарные клиники могут возобновить работу полноценно (ранее они могли принимать пациентов только в экстренных случаях). То же касается организаций, оказывающих бытовые услуги (пошив одежды, похоронные услуги, ремонт инструментов и приборов и т.д.).

Расширен перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Туда добавились: стройматериалы, оборудование и комплектующие; товары для сада и огорода. Соответственно, магазины, торгующие такой продукцией, смогут восстановить работу. «Зеленый свет» получила и вся промышленность из сегмента обработки и добычи полезных ископаемых, в которой работает порядка 30-35 тыс. человек. Вместе с членами семей такое изменение затрагивает более 100 тыс. воронежцев.

Жителям региона разрешаются индивидуальные прогулки и занятия спортом на свежем воздухе с соблюдением социальной дистанции.

Глава региона на своей станице «ВКонтакте» разъяснил, когда стоит ждать следующего этапа послаблений. Это зависит от трех параметров, установленных Роспотребнадзором: коэффициент распространения инфекции, охват тестированием на коронавирус и заполняемость коечного фонда. Регион уже выполняет второй параметр, для перехода к следующему этапу послаблений и почти выполняет третий. Коэффициент распространения инфекции (соотношение числа новых заболевших за последние 4 дня к предыдущим 4 дням) пока составляет 1,2. Для следующего этапа снятия ограничений необходим показатель 1.

  • Со вторника, 12 мая, в регионе работает масочный режим. Маски необходимо в обязательном порядке носить в общественном транспорте, аптеках, магазинах и так далее. Для нарушителей предусмотрены штрафы.

  • Количество заразившихся коронавирусом в Воронежской области достигло 983. По данным на 19:15 вторника, 12 мая, 352 человек уже смогли вылечиться. С подозрением на наличие заболевания в региональных медорганизациях находятся 852 человека. Под наблюдением на дому — 2 372 человека.


Комментарии