29 Мая 2020 года, 09:42
Управление СК по Воронежской области возбудило уголовное дело в отношении директора «Воронежского завода растительных масел» (ВЗРМ) Альберта Давлетшина. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на собственные источники в силовых структурах.

Давлетшина подозревают в уклонение от уплаты НДС на сумму порядка 60 млн рублей и четырех эпизодах мошенничества с якобы неправомерным возвратом НДС на сумму в 40 млн рублей. Преступления якобы произошли в 2014-2016 годах. По словам собеседников издания, версия следствия заключается в том, что Давлетшин якобы имел контроль над двумя поставщиками сырья на завод — «Аграрной инвестиционной компанией» и «Агроресурсом» — и через них проводил липовые сделки для уменьшения налогооблагаемой базы.

При этом де-юре Давлетшин не связан с указанными компаниями. Однако силовики полагают, что топ-менеджер якобы имел доступ к печатям юрлиц, заявил адвокат Давлетшина Василий Губин.

«Все уголовное дело строится на показаниях единственного свидетеля, который мог поддаться давлению. Почему следствие неожиданно взялось за период до 2016 года в 2020-м? Ведь налоговая служба не выявляла нарушений. Контроля над этими двумя юрлицами у подозреваемого быть не могло, таких поставщиков были сотни, с учредителями этих юрлиц его ничто не связывало. Подозреваемый даже не был учредителем завода, не занимался коммерцией — он успешно руководил предприятием за свою зарплату, следил, чтобы все работало как надо», — уверяет Губин.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «ВЗРМ» зарегистрировано в апреле 2009 года в селе Правая Хава Воронежской области. Альберт Давлетшин руководит компанией с момента ее создания. Совладельцами в равных долях выступают Ильдар Давлетшин и Михаил Комендровский. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Выручка по итогам 2018 года составила 2,01 млрд рублей, чистая прибыль — 33,7 млн. Завод является основной производственной площадкой нижегородского агрохолдинга «Жемчужины Поволжья».

  • ООО «Аграрная инвестиционная компания» было ликвидировано в 2019 году. Совладельцами компании до 2017 года выступали Дмитрий Кожин и Алексей Корчагин. После первый вышел из состава учредителей.

  • ООО «Агроресурс» было ликвидировано в 2017 году. Компанией с 2013 года владел гендиректор Роман Долгополов.


Комментарии