8 Мая 2020 года, 10:05
Липецкий «Гранд строй» обратился в воронежский арбитраж с иском о включении в реестр требований кредиторов главы «Воронежтрубопроводстроя» Василия Шипилова 771,7 млн рублей долга. Это следует из материалов суда.

Долг якобы возник по договорам поручительства от 2013 года за обязательства «Воронежтрубопроводстроя». Заявление оставлено без движения до 26 мая. Стоит отметить, что сам «Гранд строй» сейчас проходит через процедуру банкротства. От лица компании действует конкурсный управляющий Георгий Дегтярев.

С учетом заявления «Гранд строя», на включение в реестр требований кредиторов Шипилова предъявлены долги более чем на 1 млрд рублей.

  • Арбитраж ввел в отношении Шипилова процедуру реструктуризации долгов в январе по иску банка «Дом.РФ», требования которого составили 106,3 млн рублей. Позже банк предъявил требования еще на 184,5 млн рублей. Кроме того, на рассмотрении суда находится иск о включении в реестр требований от «Металлинвестбанка» на 98,7 млн рублей.

  • ОАО «Воронежтрубопроводстрой» — крупнейшая компания Черноземья, способная выполнять полный комплекс работ по строительству магистральных газо- и нефтепроводов, а также сетей системы газоснабжения. Компания имеет 60-летнюю историю. По данным ИАС Seldon.Basis, нынешнее юрлицо зарегистрировано в июле 1999 года. Василий Шипилов является гендиректором и владеет 85,96% акций. Уставный капитал — 415 тыс. рублей. Выручка по итогам 2017 года составила 801,2 млн рублей, чистая прибыль — 4,72 млн рублей. В начале июля 2019 года ОАО ушло под наблюдение. Компания оспорила введение процедуры, но безуспешно.

  • Под наблюдение в июле попало и ООО «Воронежтрубопроводстрой». Юрлицо контролирует более 14% одноименного ОАО. В июне 2018 года, на фоне проблем предприятия, Шипилов продал ООО, но уже в октябре вернул себе контроль.


Комментарии