27 Мая 2020 года, 09:30
По данным Департамента экономического развития Воронежской области, рост промышленности региона за первые 4 месяца этого года составил 110,7%. Общероссийский уровень к аналогичному периоду 2019 года — 99,4%. По мнению президента региональной Торгово-промышленной палаты Юрия Гончарова, одной из главных причин такого результата стало большое количество системообразующих предприятий в области.

«Помогло, что у нас есть Нововоронежская АЭС, ЮВЖД, «Рудгормаш», другие крупные производственные предприятия, — перечисляет Гончаров. — Они, как мы знаем, не приостанавливали свою работу. Кризис, конечно, затронул и их, но не в такой значительной мере, как малый и средний бизнес, на который пришелся основной «удар» кризиса».

Тем не менее, эксперт не исключает, что крупную промышленность может коснуться вторая волна кризиса.

«Пока что промышленники успешно выполняли те обязательства, которые были у них по «длинным» контрактам», — говорит Гончаров. — Посмотрим, что будет через пару месяцев. Это время станет серьезным показателем стабильности».

В то же время Гончаров отмечает экономическое преимущество Воронежской области над рядом других регионов страны.

«Нельзя не отметить, что крупнейшие российские экономические центры — Москва, Московская область, Санкт-Петербург — встали в эти дни практически полностью. Полагаю, что это отразилось на общефедеральных показателях, существенно повлияло на окончательные цифры, — считает эксперт. — Наша же региональная экономика в значительной степени диверсифицирована: помимо промышленности у нас имеется хорошо развитый аграрный сектор, сельскохозяйственный бизнес. Это, на мой взгляд, стало для нас еще одним выигрышным фактором».

  • Во время четвертого обращения президента Владимира Путина к гражданам в связи с коронавирусом, он, помимо прочего, обозначил меры поддержки для предприятий, которые будут признаны системообразующими. Им будут предоставляться льготные кредиты на пополнение оборотных средств. 6% от ставки по таким кредитам будет субсидироваться государством. Минфину также поручено предоставить госгарантии в размере 50% от кредита. Также разрабатывается план по налоговым льготам для таких компаний.

  • Еще ряд воронежских предприятий может попасть в федеральный перечень системообразующих. Соответствующее предложение в адрес первого вице-премьера России Андрея Белоусова направил губернатор Александр Гусев.

  • Первый этап снятия ограничений по коронавирусу стартовал в Воронежской области 20 мая. О том, что он в себя включает — здесь. Ко второму этапу, по словам губернатора Воронежской области Александра Гусева, регион сможет приступить ориентировочно в начале июня.

  • Ранее академик РАЕН Сергей Смирнов оценил экономическую модель по выходу из режима самоизоляции, выбранную в Воронежской области.


Комментарии