13 Мая 2020 года, 10:28
ГК «Благо» Аркадия Фосмана подписало с Россельхозбанком договор уступки прав требований к воронежскому заводу растительных масел (ЗРМ) «Эртильский». Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщили в группе.

Согласно материалам дела о банкротстве завода, долг перед РСХБ составлял 2,3 млрд рублей и был частично обеспечен залогом имущества «Эртильского». Сделка была проведена через юрлицо «Благо-Юг». Источники издания на местном рынке оценивают договор в 1,1 млрд рублей.

«Вырученные от продажи залогового имущества средства поступают залоговому кредитору. Поэтому залоговый кредитор на торгах легко может предложить наибольшую ставку — столько, сколько захочет, так как фактически он платит самому себе. Сложно предположить, что кто-то сможет сделать большую ставку. В данной ситуации «Благо» имеет почти ничем не ограниченный контроль над банкротством и процессом реализации имущества», — оценил последствия сделки партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрировано в 2003 году. 53,43% де-юре контролируются ООО «Эльбрус», а еще 46,57% записаны на гендиректора Салиха Конакова. Выручка компании в 2017 году составила 2 млрд рублей, чистый убыток — 1,08 млрд рублей. Предприятие признано банкротом весной 2018 года, общая сумма долгов перед кредиторами превышает 4 млрд рублей.

  • «Благо» арендует производственную площадку «Эртильского» за 2 млн рублей в месяц. В марте Фосман встретился с губернатором Воронежской области Александром Гусевым и сообщил о намерении провести модернизацию на «Эртильском», что позволит увеличить мощность предприятия до 1,5 тыс. тонн масла в сутки.

  • В начале февраля 2019 года Конакова признали виновным в мошенничестве и незаконном получении кредита и приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. С учетом отбытого в СИЗО срока ему предстоит провести в тюрьме порядка 2,5 лет. В апреле Конакова также признали банкротом. В январе 2020 года Конаков стал фигурантом еще одного уголовного дела по 6 эпизодам якобы незаконного получения кредита в Россельхозбанке. Кредиты были обеспечены залогом имущества «Эртильского».


Комментарии