14 Мая 2020 года, 18:18
Экономист Института социальной политики НИУ ВШЭ, доктор экономических наук РАЕН Сергей Смирнов оценил, как скажется на экономике региона выбранная Воронежской областью схема поэтапного снятия ограничений.

«В отличие от некоторых других регионов, где ставка сделана на малый бизнес, и в связи с этим уже заработали летние веранды ресторанов и большая часть магазинов, Воронежская область пошла по пути более плавного снятия ограничений и поддержки, прежде всего, крупных предприятий. С экономической точки зрения все сделано правильно. Это логичная модель — именно крупные предприятия дают, как правило, основную часть поступлений в бюджет, — отмечает Смирнов. — Аналогичные меры были приняты и в Москве, где в числе первых разрешение на работу получили строительный сектор и крупная промышленность — они должны стать тем самым локомотивом, который поведет за собой остальные отрасли».

Академик подчеркнул, что, кроме того, что в этих отраслях задействовано большое количество человек (например, в Воронежской области в промышленном секторе — обработка и добыча полезных ископаемых — порядка 30 тыс.), эти отрасли являются мультипликативными: они обеспечивают заказами целый ряд других отраслей. Например, сфера логистики. Кроме того, мультипликативный эффект будет выражаться еще и в том, что вышедшие на работу сотрудники этих предприятий будут в полном объеме получать зарплату, их доход не сократится, а, значит, не сократятся и расходы. Таким образом, они своим «рублем» поддержат местную сферу торговли и услуг.

Также эксперт подчеркнул, что важно именно поэтапное и осторожное снятие ограничений, так как именно от ситуации с пандемией и зависит будущее экономики.

«Сделать точный прогноз сегодня не сможет никто. Если нам удастся избежать второй волны коронавируса, то при грамотной политике на допандемический уровень экономики можно будет выйти уже к концу 2021 года», — считает Смирнов.

  • В среду, 13 мая Александр Гусев подписал указ о продлении мер обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе до 31 мая. При этом были сняты некоторые запреты, установленные предыдущими указами. Начать работу в полноценном режиме могут сразу несколько крупных отраслей: строительство, АПК, крупная промышленность, предприятия из сферы обработки и добычи полезных ископаемых и другие.

  • Со вторника, 12 мая, в регионе работает масочный режим. Маски необходимо в обязательном порядке носить в общественном транспорте, аптеках, магазинах и так далее. Для нарушителей предусмотрены штрафы.

Комментарии