2 Апреля 2020 года, 11:19
Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказаний за распространение ложной информации о коронавирусе и за нарушение карантина. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Поправки внесены в ст. 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Согласно изменениям, нарушение, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, будет наказываться лишением свободы до 2 лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Если же нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, размер штрафа составит от 1 млн до 2 млн рублей. Также предусмотрены ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет, принудительные работы или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Если же нарушение повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, то наказание — принудительные работы на срок от 4 до 5 лет или лишение свободы от 5 до 7 лет.

Уголовное наказание за фейк-ньюз ввели в ст. 2017 УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Наказание предусматривает штраф от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, обязательные работы до 360 часов, либо ограничение свободы на срок до 3 лет. Если же распространение информации повлекло причинение вреда здоровья человеку, наказание: штраф от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, исправительные работы до 1 года, либо лишение свободы до 3 лет. Если же распространение фейк-ньюс повлекло по неосторожности смерть человека, то штраф от 1,5 млн до 2 млн рублей, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы до 5 лет.

Также президент внес изменения в КоАП, предусматривающие наказания нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Ужесточенные наказания будут действовать, если правонарушение совершено в период режима ЧС, или при возникновении угрозы распространения заболевания, которое представляет опасность для окружающих, или в период действия ограничительных мер (карантина), или в случае невыполнения предписаний органа, который осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор.

Штраф для физлиц в таком случае составит от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для юрлиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Также предусмотрены административные наказания за нарушения, повлекшие причинение вреда здоровью или смерть человека (и не содержащие уголовно наказуемого деяния). В таком случае штрафы составят для физлиц — от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, для ИП и юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

  • В Воронеже о подготовке первых двух дел о злоупотреблении свободой массовой информации за распространение фейк-ньюз о коронавирусе сообщили в понедельник, 30 марта. Мужчину и женщину осудят по административной статье, которая предполагает наказание от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

  • Во вторник, 31 марта, губернатор Воронежской области Александр Гусев ввел режим всеобщей самоизоляции. О том, какие ограничения предусмотрены режимом — здесь.

  • Количество случаев заражения коронавирусной инфекцией в Воронежской области достигло 12. При этом 2 человека уже смогли вылечиться. По данным на 18:45 среды, 1 апреля, с подозрением на заболевание в региональных больницах находятся 39 человек, под наблюдением на дому — 545. Вся информация о ситуации с коронавирусом в Воронежской области — здесь.


Комментарии