16 Апреля 2020 года, 09:40
1-й кассационный суд общей юрисдикции завершил рассмотрение жалобы бенефициара воронежского завода растительных масел (ЗРМ) «Эртильский» Салиха Конакова. Это следует из материалов суда.

Конаков пытался оспорить решение Центрального райсуда Воронежа о 4,5 годах лишения свободы в колонии. В частности он просил суд объединить эпизоды мошенничества в один — как длящееся преступление, а также оправдать его по эпизоду с получением кредита. По данным «КоммерсантЪ-Черноземье», кассационная инстанция в удовлетворении жалобы отказала.

  • Центральный райсуд Воронежа признал Конакова виновным в мошенничестве при возврате НДС на общую сумму 74,5 млн рублей и незаконном получении кредита в Россельхозбанке (РСХБ) на 475 млн рублей в начале февраля 2019 года. Дело рассматривалось в особом порядке, так как бизнесмен полностью признал вину. В ходе следствия он возместил ущерб на сумму около 20 млн рублей.

  • В январе 2020 года стало известно, что Конаков стал фигурантом еще одного уголовного разбирательства. Дело возбуждено по 6 эпизодам якобы незаконного получения кредита. Речь идет о займах, выданных «Эртильскому» в 2013-2017 годах РСХБ.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрировано в 2003 году. 53,43% де-юре контролируются ООО «Эльбрус», а еще 46,57% записаны на гендиректора Салиха Конакова. Выручка компании в 2017 году составила 2 млрд рублей, чистый убыток — 1,08 млрд рублей. Предприятие признано банкротом весной 2018 года, общая сумма долгов перед кредиторами превышает 4 млрд рублей. Россельхозбанк является самым крупным кредитором с требованиями более 2,3 млрд рублей.

  • Самого Конакова признали банкротом в апреле прошлого года.


Комментарии