20 Апреля 2020 года, 14:43
Руководитель адвокатского кабинета Галина Белик рассказала о буме обращений владельцев воронежских кафе.

«Многие владельцы кафе не знают, как правильно организовать работу на вынос. Одни считают, что если будут выдавать заказы, то это будет считаться розничной торговлей, которую они не имеют права вести. Другие, напротив, не только выдают заказы, но и разрешают заходить посетителям за ними в зал, что категорически запрещено. В итоге первые несут убытки, а вторые рискуют попасть под закрытие», — рассказала адвокат.

Как работать на вынос в рамках закона?

Во-первых, на еду на вынос необходима декларация соответствия Таможенного союза. Даже если кафе продает на вынос те же блюда, что раньше были в меню в обеденной зоне и ни в каких декларациях не нуждались.

«Блюда, которые покупате­ль купил на вынос, он м­ожет съесть не сразу, как было в обеденной зоне, а спустя какое-то время. Значит, необходимо указывать срок годности, его­ обосновывать, провод­ить необходимые иссле­дования для оценки условий­ хранения блюда после приобретения», — поясняет адвокат.

На официальных сайтах Евразийской экономической комиссии и Росаккредитации размещен Единый реестр органов по сертификации Таможенного союза, которые оценивают соответствие продукции требованиям технических регламентов. Обратиться можно в ближайшую из таких организаций.

Во-вторых, в заведении должно быть организовано место выдачи заказа. Это должно быть специальное «окошко». Либо можно перегородить проход в заведение (например, столом) и выдавать заказы через него. Но покупатель не должен заходить внутрь кафе — это будет считаться нарушением, за что заведение могут полностью закрыть (то есть оно не сможет работать даже на вынос и доставку). Либо наложить штраф: на директора как должностное лицо — 50-150 тыс. рублей, на юрлицо — 200-500 тыс. рублей.

  • В Воронеже уже начались первые закрытия кафе, нарушивших введенный губернатором режим самоизоляции.

  • О том, насколько выгодно заведениям работать в режиме доставки и на вынос, на прошлой неделе DF рассказал основатель «Гармошки» Николай Шалыгин.


Комментарии