8 Апреля 2020 года, 15:13
Воронежский бизнес столкнулся с массовым пересмотром договоров аренды. Так, совладелец сети «Папин Сибиряк» и бара «Хлам» Михаил Меркулов рассказал, что большинство арендодателей предоставили его заведениям отсрочку, а также 50% скидку. Но одну из точек пришлось закрыть: несмотря на то, что заведение временно не работает, владелец помещения не пошел на уступки. Более того, резко повысил арендную плату. О том, что делать, если вы не можете платить аренду, как предусматривает договор, или если арендодатель повышает ставку, рассказала адвокат Галина Белик.

Вариант 1. Арендодатель повышает ставку больше, чем предусматривает ваш договор.

«Прежде всего, нужно посмотреть на текст договора аренды — там прописано сколько раз, на какой процент и при каких условиях арендная плата может повышаться, — рассказывает адвокат. — Одностороннее изменение условий договора не допускается. Как правило, договором предусмотрено ежегодное увеличение арендной платы на 5-7%, и арендодатель имеет право заблаговременно (срок обычно указан в договоре) направить арендатору соответствующее предложение».

Таким образом, если арендодатель пытается повысить ставку больше, чем предусматривает договор, вы вправе отказаться от новых условий и не освобождать помещение до окончания действия договора.

Вариант 2. Арендодатель повысил ставку на %, предусмотренный в договоре. Но вы не можете платить такую сумму. Либо не можете платить даже ту сумму, которая уже прописана в договоре.

В этом случае арендодатель вправе расторгнуть с вами договор. Причины, по которым вы не можете платить по договору, значения не имеют. А являются ли обстоятельства форс-мажорными, доказать можно только в суде, поясняет адвокат. Но, если вы освободите помещение, а собственник заключит договор с новым арендатором по той же цене, которую платили вы, или еще ниже, то вы имеете право потребовать такой договор расторгнуть. И через суд обязать заключить договор на этих, более выгодных условиях с вами. Так как вы в данном случае имеете приоритетное право аренды.

При этом Галина Белик рассказывает и о буме обращений от арендаторов, которые требуют снизить арендную плату. Так, «Русская Телефонная Компания» (дочернее предприятие МТС) обратилась с письмом к собственнику помещений, индивидуальному предпринимателю Анне Ермошиной с просьбой снизить платеж на 50% (копия имеется в распоряжении DF).

«Мы ответили, что данное предложение приведет к возникновению больших убытков, которые не будут возмещаться государством, — рассказывает Анна Ермошина. — Мы выразили готовность снизить арендную плату на 20% на два месяца, а также отказаться от ежегодного повышения аренды. На большие уступки мы просто не можем пойти».

Галина Белик поясняет, что не платить аренду арендатор не имеет права, даже если его бизнес сейчас фактически не функционирует.

«Невозможность выполнять обязательства по оплате аренды напрямую не связана с временным закрытием точки, поскольку возможны иные источники доходов у компании, кроме выручки от торговли или оказания услуг именно в этой точке, — поясняет адвокат. — Единственный вариант — искать компромисс и договариваться. Однако буквально на днях Мишустиным подписано Постановление №439, которое предусматривает меры поддержки для владельцев помещений, предоставивших отсрочку по уплате аренды, при уплате налога на недвижимость или аренде земельного участка за этот период».

Правда, меры поддержки пока не расшифровываются: в документе нет однозначного ответа, будет ли это отсрочка по этим платежам, полное освобождение от них или какие-либо еще льготы.

  • В начале апреля областное правительство анонсировало первые меры поддержки для пострадавшего от режима самоизоляции бизнеса.

  • О том, какие предприятия могут продолжать функционировать во время режима самоизоляции в Воронежской области — здесь.




Комментарии