24 Апреля 2020 года, 13:29
Воронежская областная Дума в рамках деятельности парламентского Совета по устойчивому развитию экономики разработала предложения по господдержке транспортной отрасли в период пандемии.

«Мы обобщили предложения, выработанные в рамках Совета. Инициативы касаются как дополнительных мер региональной поддержки предприятий, задействованных в сфере пассажирских перевозок области, так и возможной корректировки некоторых федеральных нормативных правовых актов. Нынешняя ситуация в пассажирской автотранспортной сфере региона требует принятия уже не точечных, а комплексных решений», — подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Нетесов.jpg

Предложения были сформированы в 2 пакета инициатив — для федеральной и региональной исполнительной власти. В «федеральный» пакет вошло предложение по приостановке до 1 июля 2021 года применения контрольно-кассовой техники в общественном транспорте. Также предлагается пересмотреть критерии предоставления «кредитных каникул». Максимальный размер потребкредита на приобретение транспортных средств предложено увеличить с 600 тыс. рублей до 3 млн.

Пакет мер, направленных в облправительство, включает около 10 предложений. В частности, предложено рассмотреть возможность дополнительного прямого субсидирования убытков, понесенных автотранспортными предприятиями вследствие введения режима всеобщей самоизоляции. Предполагается, что субсидии будут выделаться из регионального бюджета за период действия режима самоизоляции и последующего восстановления пассажиропотоков.

Кроме того, парламентарии предлагают освободить автотранспортные предприятия от уплаты земельного налога и арендных платежей на весь 2020 год, а также снизить тарифы на вывоз ТКО до уровня прошлого года и плату за электроэнергию — на 50%.

Также Воронежская областная Дума предлагает проработать с топливными компаниями возможность централизованных поставок автомобильного топлива для пассажирских автотранспортных предприятий области по сниженной цене. Среди рекомендаций Совета исполнительным органам власти — проработать с банками, обслуживающими автоматизированную систему оплаты проезда на территории Воронежской области возможность снижения процентной ставки на период до полугода.


Комментарии