3 Апреля 2020 года, 08:55
Губернатор Воронежской области Александр Гусев утвердил создание комиссии по экономической безопасности. Уже проведено первое заседание комиссии, на котором рассмотрен план первоочередных мероприятий для устойчивого развития экономики региона.

В ходе заседание было предложено введение таких мер, как:

  • Введение моратория на проверки малого и среднего предпринимательства (МСП);

  • Снижение ставки налога, взимаемого по упрощенке, для организаций и ИП из сфер культуры, туризма, физической культуры и спорта, общепита, гостиничной деятельности, бытовых услуг, автоперевозок, образования;

  • Освобождение от уплаты налога на имущество в 2020 году для арендодателей — при условии предоставления ими льгот для своих арендаторов из числа МСП;

  • помощь в получении кредитов на выплату зарплаты у системно значимых банков под гарантии госкорпорации «ВЭБ.РФ».

Отмечается, что комиссия будет следить за платежеспособностью населения и ситуацией на рынке труда. Особое внимание будут уделять системообразующим предприятиям региона. Их список должен быть утвержден в ближайшие дни.

В воронежской облдуме вчера объявили о создании совета по устойчивому развитию экономики. Орган также займется разработкой мер поддержки предпринимателей. Уже внесены первые предложения. Среди них: снижение ставки упрощенного налога по системе «доходы минус расходы» с 15% до 5%, по системе «доходы» — с 6% до 1% до 31 декабря 2020 года. Меру предлагается ввести для субъектов МСП, работающих в сферах культуры, туризма, спорта, общественного питания, гостиничной деятельности, автоперевозок и образования

Также до конца года предлагается снизить ставки единого налога на вмененный доход (с 15 до 7,5%) для компаний, которые оказывают бытовые услуги, услуги по временному размещению и проживанию, общественному питанию. ОТ уплаты транспортного налога предложено осфободить бизнес, работающий в сфере пассажирских перевозок.

На реализацию соответствующих мер, по предварительным оценкам, потребуется около 1 млрд рублей, заявил спикер облдумы Владимир Нетесов. Для выделения средств потребуются корректировки в бюджет региона.

  • Накануне президент России Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля.

  • Во вторник, 31 марта, губернатор Воронежской области Александр Гусев ввел режим всеобщей самоизоляции для противодействия распространению коронавирусной инфекции. Он будет действовать до особого распоряжения. О том, какие ограничения предусмотрены режимом — здесь.

  • Количество случаев заражения коронавирусной инфекцией в Воронежской области достигло 12. При этом 2 человека уже смогли вылечиться. По данным на 19:00 четверга, 2 апреля, с подозрением на заболевание в региональных больницах находятся 42 человека, под наблюдением на дому — 545. Вся информация о ситуации с коронавирусом в Воронежской области — здесь.


Комментарии