1 Апреля 2020 года, 17:55
Воронежские рестораторы рассказали о работе в условиях ограничений, введенных в рамках борьбы с пандемией коронавируса. По их словам, пока не понятно, как будут реализовываться меры поддержки бизнеса, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Председатель совета директоров ГК «Русский аппетит» Андрей Прытыкин заявил, что подсчитать убытки сейчас сложно. «Все кафе закрыты, мы пока прорабатываем варианты доставки. Точки стритфуда работают, но тут мы выстраиваем новую ассортиментную матрицу и убираем невостребованную продукцию. Однако потребительские потоки в связи с новой ситуацией постоянно меняются, поэтому любая информация оказывается актуальной очень недолго», — заявил ректоратор.

«Наша бизнес-модель, например, строилась на невысокой наценке при больших оборотах. Это позволяло сохранять рентабельность, но в нынешних условиях бизнес становится нерентабельным», — добавил Прытыкин.

В 5-6 раз сократились продажи у сети кофеен Perfetto Caffe, заявил ее владелец Павел Бусыгин. «Нам предстоит масштабная переработка меню, мы планируем уменьшить средний чек за счет введения новых бюджетных блюд. Но в любом случае не думаю, что спрос восстановится до осени», — заявил ресторатор Николай Шалыгин (кафе «Гармошка»).

Он отметил, что работа на доставку не всегда оказывается экономически целесообразной. «Она востребована у тех предприятий, где эта бизнес-модель уже внедрена. Но и там есть падение. А заведения, которые организуют доставку в экстренном порядке, не могут похвастаться существенными показателями», — добавил Шалыгин.

Еще один участник рынка, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что на прошлой неделе выручка в выходные упала на 50%, в будние — на 30%. После введения нерабочей недели и закрытия общепита «выручка вообще нулевая», заявил собеседник. «Доставка с помощью сервисов удержаться без убытков не позволит, так как у сервисов высокая комиссия, которая съедает всю маржу. Поэтому все зависит от величины подушки безопасности у предпринимателей. Как правило, у многих она невелика», — заключил бизнесмен.

  • В конце рабочей недели губернатор Воронежской области Александр Гусев ужесточил меры по борьбе с коронавирусом на выходной неделе. В качестве одной из мер, заведениям общепита разрашили работать только через доставку или «на вынос», без непосредственного посещения заведения гостями. Во вторник, 31 марта, глава региона ввел режим всеобщей самоизоляции. О том, какие ограничения предусмотрены режимом — здесь.

  • Количество случаев заражения коронавирусной инфекцией в Воронежской области достигло 12. При этом 2 человека уже смогли вылечиться. По данным на 19:00 вторника, 31 марта, с подозрением на заболевание в региональных больницах находятся 37 человек, под наблюдением на дому — 828. Вся информация о ситуации с коронавирусом в Воронежской области — здесь.


Комментарии