2 Апреля 2020 года, 09:35
Мэрия Воронежа ответила на самые часто задаваемые вопросы о дистанционном обучении школьников. Там отметили, что в таком масштабе дистанционное обучение по всей стране вводится впервые.

В Воронеже речь идет о 121 учебном заведении, где занималось более 100 тыс. школьников. В связи с этим процесс дистанционного обучения для каждого отдельного педагога и ученика будет выстраиваться индивидуально, пояснили в мэрии. Практическую детальную информацию дети смогут получить от учителей. Но на общие вопросы в мэрии постарались ответить:

Когда начнется дистанционное обучение?

В понедельник, 6 апреля. С этой даты в школах официально стартует 4-я четверть. Дистанционное обучение продлится до особого распоряжения.

Откуда школы знают, есть ли у ребенка доступ в интернет?

Во время каникул все школы города пересчитали детей, имеющих и не имеющих дома доступ к интернету, в том числе наличие аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах для дальнейшей проработки механизмов дистанционного обучения. Всем родителям направили для заполнения заявления на предоставление детям доступа к электронным образовательным ресурсам, а также согласие на передачу персональных данных. Родителям необходимо их заполнить. Заполненные от руки или на компьютере заявления можно передать педагогу по электронной почте, через мессенджеры или любым другим способом. Форма заявлений не единая, каждая школа составляет его сама.

Что делать детям, у которых нет доступа в интернет?

Специально ничего подключать и покупать не нужно. Сейчас прорабатываются варианты предоставления образовательных услуг по каждому случаю индивидуально. Средства мобильной связи, как правило, в семье все-таки есть — если не у самого ребенка, то у его родителей (законных представителей).

Как школьники будут изучать новый материал?

Несмотря на то, что дистанционное обучение предполагает работу с электронными ресурсами, работа с учебниками является приоритетной, поэтому и большая часть времени должна быть направлена именно на работу с печатным изданием, а не с интернет-платформой. На многих порталах, например, «Российская электронная школа», «ЯКласс», «Учи.ру» размещены уроки и материалы для самостоятельного изучения. Также педагоги могут сами готовить и направлять ученикам видеолекции. Видеоконференции организовывать не планируется, поскольку не у всех детей на компьютере есть необходимые для этого веб-камера или микрофон, и при этом не все телефоны, имеющие камеру и микрофон, имеют стабильный доступ к интернету.

Будет ли расписание занятий?

Каждое образовательное учреждение самостоятельно определяет расписание занятий и информирует родителей о требованиях к выполнению заданий.

Как дети будут получать задания?

По-прежнему продолжит свою работу привычный для большинства родителей и детей электронный журнал «Дневник.ру», где педагоги будут выкладывать объявления, домашние задания и выставлять оценки за проделанную работу. Задания могут направляться детям или родителям посредством мессенджеров (WhatsApp, Viber, Skype) или размещаться на сайте школы либо в специально созданных группах в социальных сетях.

Обязательно ли выполнять задания?

Да. Во-первых, ученики должны освоить новые знания и закрепить их. Во-вторых, на основе выполненной работы педагоги смогут оценить, как ученик усвоил программу, нужна ли ему помощь в разъяснении материала. В-третьих, выполненные задания будут оцениваться педагогом, а оценки будут выставляться в «Дневник.ру» и будут иметь вес при определении четвертной и годовой оценки по предмету.

Как будут проверяться задания?

Возможно несколько вариантов. Первый предполагает работу с образовательной платформой. Образовательные порталы устроены так, что педагог может отслеживать активность каждого ученика на ресурсе, количество пройденных ребенком уроков, получать результаты пройденных учениками тестов и контрольных заданий. Еще один вариант — ученики могут записывать видеосообщения, готовить презентации и доклады в электронном виде, делать фото или скан выполненного в рабочей тетради задания, которые можно переслать педагогу посредством мессенджеров или электронной почты.

О каких образовательных платформах идет речь?

Под образовательными платформами понимаются общедоступные сайты, предоставляющие бесплатный доступ к образовательному контенту, который соответствует государственным образовательным стандартам. Список таких ресурсов внушительный: «Учи.ру», «ЯКласс», «Яндекс.Учебник», «Российская электронная школа», «Московская электронная школа», «Фоксфорд», Skyes, «Мособртв», «Билет в будущее», «Олимпиум», «Сириус Онлайн» и многие другие. Полный перечень можно найти на сайте министерства просвещения. В разных школах и даже в разных классах одной школы могут быть выбраны разные интернет-площадки.

  • 17 марта в воронежских школах начались досрочные каникулы до 24 марта включительно. Позднее их продлили до 30 марта. С 31 марта школьники должны были выйти на дистанционное обучение. Из-за объявления нерабочей недели с 30 марта по 5 апреля, старт дистанционного обучения отложили до 6 апреля.

  • Перенос затронул и ЕГЭ, и вступительные экзамены в вузы.

  • Такие меры вводятся для противодействия распространению коронавируса. Во вторник, 31 марта, губернатор Воронежской области Александр Гусев ввел режим всеобщей самоизоляции. О том, какие ограничения предусмотрены режимом — здесь.

  • Количество случаев заражения коронавирусной инфекцией в Воронежской области достигло 12. При этом 2 человека уже смогли вылечиться. По данным на 18:45 среды, 1 апреля, с подозрением на заболевание в региональных больницах находятся 39 человек, под наблюдением на дому — 545. Вся информация о ситуации с коронавирусом в Воронежской области — здесь.