10 Апреля 2020 года, 09:41
Управление МВД по Воронежской области прекратило уголовное преследование экс-директора воронежского музея-заповедника «Костенки» Виктора Ковалевского. О получении соответствующего постановления Ковалевский сообщил на своей странице «ВКонтакте».

«Следствие профессионально разобралось, запросив экспертизы в ИА РАН (ИИМК РАН), проведя опросы студентов, которые работали на практиках, сотрудников музея и многих других», — оценил Ковалевский действия силовиков.

  • Ковалевский возглавил «Костенки» в 2013 году. В апреле прошлого года региональная прокуратура объявила о возбуждении в отношении него уголовного дела о растрате. По версии силовиков, директор музея якобы неправомерно оплачивал работы по археологическим исследованиям за счет грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов. Ковалевский свою вину отрицал.

  • В середине мая Ковалевский сообщил о своем увольнении. Исполняющим обязанности директора музея была назначена главный научный сотрудник Ирина Котлярова. Позже экс-директор направил в суд иск об оспаривании увольнения. На заседании он утверждал, что поводов для его увольнения у регионального департамента культуры (учредитель музея) не было, однако суд в удовлетворении требований отказал. Позже решение утвердила и апелляция.


Комментарии