13 Апреля 2020 года, 14:46
Студенты Воронежского государственного технического университета (ВГТУ, опорный вуз региона) в условиях самоизоляции принимают участие в проектно-образовательном интенсиве. Его цель — разработка решений для создания транспортного хаба беспилотного автотранспорта.

В интенсиве задействованы 50 студентов различных факультетов ВГТУ, а также Строительно-политехнического колледжа. Все коммуникации в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции проходят через интернет.

Студенты совместно с преподавателями-наставниками и представителями индустриальных партнеров университета занимаются разработкой новых решений по наиболее перспективным направлениям, сообщил проректор по цифровизации и проектно-инновационной деятельности ВГТУ Кирилл Скляров. При этом используются технологии искусственного интеллекта, больших данных и виртуальной реальности.

«Одна из главных задач интенсива «ITka ВГТУ» — совершенствование образовательной деятельности вуза с учетом современных технологий и стратегий. Это уникальная возможность для наших студентов реализовать себя, свои научные и творческие интересы в процессе обучения в университете. Для них особенно важно не просто ходить на лекции в течение нескольких лет и выполнять стандартные задания, а понять, что им нужно в жизни, чем они планируют заниматься в будущем, и попытаться уже сейчас реализовать свои проекты. Поэтому наш новый интенсив ориентирован на подготовку высококвалифицированных кадров, способных решать сложные, нестандартные задачи, создавать и запускать собственные высокотехнологичные проекты», — пояснил Скляров.

Решения, предлагаемые студентами, должны соответствовать стратегии развития транспортной сферы. Соответственно, одной из задач, которая была поставлена перед студентами, стала разработка системы контроля доступа в беспилотный автомобиль на основе QR-кодов с защитой от посторонних, системы биометрической идентификации пассажиров и устройство, обеспечивающее эффективную дезинфекцию салона. Проектная работа будет идти до конца июня.

Университет Национальной технологической инициативы 20.35, который помогает вести интенсив, предоставил студентам бесплатную платформу для проектного онлайн-обучения. Кроме того, они получили доступ к онлайн-курсам от ведущих российских университетов на платформе «Открытое образование». Там студенты могут изучать новейшие технологии программирования и разработки веб-приложений, управления данными и защиты информации.


Комментарии