15 Апреля 2020 года, 16:53
Перед совещанием с правительство президент России Владимир Путин выступил с очередным обращением к гражданам на тему противодействия пандемии коронавируса. В этот раз он, в основном, затронул тему поддержки пострадавшего бизнеса.

Президент сообщил, что правительство уже разработало и приступило к реализации мер по поддержке экономики и бизнеса. В первую очередь это касается малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавшего от ограничительных мер в связи с пандемией.

Путин анонсировал, что такому бизнесу за апрель и май будет выделена прямая поддержка для выплаты зарплат. Сумма будет зависеть от численности работников компании по состоянию на 1 апреля. Средства будут выделяться из расчета 12 130 рублей (МРОТ) на 1 сотрудника компании. При этом в компаниях должна сохраниться занятость на уровне не менее 90% сотрудников от состояния на 1 апреля. Подать документы на получение выплаты можно будет ориентировочно с 1 мая. Президент отдельно подчеркнул, что процедура подачи должна быть простой и дистанционной. Средства за апрель должны поступить к 18 мая, отметил Путин. Соответственно, выплаты за май поступят в июне.

Глава государства посетовал, что маленький процент бизнеса смог получить льготные кредиты (под 0% на первые 6 месяцев) на выплату зарплат. Банки редко шли навстречу предпринимателям. В связи с этим президент поручил, чтобы Внешэкономбанк предоставил гарантии для получения таких кредитов для не менее 75% нуждающихся в этом компаний.

Также Путин поручил правительству доработать список системообразующих предприятий. Для них предложена новая мера поддержки — льготные кредиты на пополнение оборотных. 6% от ставки по таким кредитам будет субсидироваться государством. Минфину поручено предоставить госгарантии в размере 50% от кредита.

Также Путин анонсировал, что регионам будет дополнительно выделено суммарно 200 млрд рублей на «обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов». Деньги должны пойти на реализацию региональных мер поддержки населения и бизнеса, выплату зарплат бюджетникам. Кроме того, 23 млрд рублей направят на поддержку авиационных компаний.

  • Это уже 4-е обращение Путина к Россиянам. В рамках первого обращения он объявил нерабочую неделю с 28 марта по 5 апреля. В рамках второго — продлил эту неделю до нерабочего месяца. В ходе третьего обращения глава государства рассказал о некоторых мерах поддержки медиков, населения и бизнеса.

  • На прошлой неделе губернатор Воронежской области Александр Гусев рассказал о региональных мерах поддержки экономики и бизнеса. На первом этапе на эти цели планируется направить 1,5 млрд рублей.

  • В предварительный список системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на поддержку от федеральных властей, попали 15, представленных в Воронежской области. Речь идет о крупных компаниях, работа которых особо важна для функционирования экономики.


Комментарии