20 Апреля 2020 года, 17:47
Со вторника, 21 апреля, в Воронеже вступает в силу комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса, относящийся к аренде муниципального имущества. Соответствующее решение принято депутатами гордумы по представлению мэрии Воронежа.

«Поддержка — в комплексе с решениями, принимаемыми и разрабатываемыми на федеральном и региональном уровнях – поможет смягчить удар, который коронавирусная инфекция уже наносит и нанесет в дальнейшем бизнесу», — заявил мэр Вадим Кстенин.

Решение о предоставлении льгот по аренде будет выносить комиссия, создаваемая мэрией, на основании обращения арендатора. При этом предпринимателю необходимо будет подтвердить, что арендованная недвижимость не используется.

При одобрении обращения бизнесмены будут освобождены от 50% платы за аренду неиспользуемой в связи с пандемией коронавируса муниципальной недвижимости. Такие условия будут действовать до окончания режима повышенной готовности.

Если предприниматель работает в отрасли, признанной пострадавшей из-за ограничительных мер, он сможет получить рассрочку арендных платежей. Суммы, которые бизнесмены должны были заплатить за время режима, разобьют для оплаты в равных долях на период с 2021 по 2023 года. Таким образом, один и тот же арендатор сможет получить сразу две льготы — 50%-е освобождение от арендной платы и рассрочку по оплате оставшейся половины.

Для арендаторов, которые ранее получили муниципальные помещения в качестве поддержки, предусмотрено полное освобождение от арендных платежей с 1 апреля по 30 июня текущего года. Такая мера поддержки будет предоставляться малому и среднему бизнесу, который работает в отраслях, признанных пострадавшими. На оплату сумм за июль-сентябрь такие бизнесмены получат отсрочку.

Также принято решение о неприменении штрафных санкций за задержку арендных платежей во время режима повышенной готовности. Кроме того, до 1 октября введен мораторий на индексацию арендной платы.

«Мы не зря несколько лет подряд прилагали все усилия, чтобы оздоровить муниципальную экономику. И мы выполнили эту задачу, кардинально снизили объем долговой нагрузки бюджета — с более чем 70% до 46% от собственных доходов. Выпадающие неналоговые доходы мы сможем компенсировать кредитными средствами, что позволит не снижать наших расходных обязательств. Мы прекрасно понимаем, что если ситуация в течение нескольких месяцев не нормализуется, то у нас могут не восстановиться многие малые предприятия. Это рабочие места, это зарплаты, от этого зависят условия жизни тысяч и тысяч семей. В своих полномочиях мы должны сделать все, чтобы этого не допустить, поэтому по моему поручению прорабатываются дополнительные варианты мер поддержки, в частности, в ближайшее время направим на утверждение депутатам Воронежской гордумы вопрос о снижении ставки ЕНВД», — заявил Вадим Кстенин.