7 Апреля 2020 года, 14:40
«Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) ликвидирует базу геологов в поселке Сорокино Новохоперского района Воронежской области. Об этом антиникелевые активисты сообщили на своей странице «ВКонтакте».

Сотрудники «Медногорского медно-серного комбината» («дочка» УГМК) занимались здесь разведкой никеля. Сейчас разбирается забор и общежитие для рабочих, продаются вагончики базы геологов, сообщают активисты.

Представитель УГМК Андрей Свиридов заявил «Вести Воронеж», что компания не покидает регион. «База просто переезжает на место неподалеку. Проектные работы продолжаются в штатном режиме. Разведка закончена, далее нужно приступить к следующему этапу», — заявил Свиридов.

  • УГМК начала проявлять интерес к возможной добыче никеля в Воронежской области с 2013 года. К лету 2020 года холдинг должен представить технический проект разработки двух медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Если проект признают рентабельным, то до июля 2021 года может начаться строительство объектов инфраструктуры и горнодобывающего комбината с вводом его в эксплуатацию в июле 2026 года. Лицензии на месторождения действуют до 2037 года. Инвестиции в геологоразведочные работы ранее оценивались в 1,9 млрд рублей. В конце июля 2018 года глава Воронежской области Александр Гусев пообещал, что разработка месторождений будет обсуждаться с местными жителями.

  • Деятельность УГМК в регионе сопровождалась сильными протестными настроениями. При этом некоторые активисты попытались нажиться на ситуации. В начале августа текущего года суд приговорил экоактивиста Михаила Безменского к 4,5 годам лишения свободы. Казачий атаман Игорь Житенев был полностью оправдан. Их обвиняли в вымогательстве у УГМК 24 млн рублей в обмен на сворачивание протестов. Оба подсудимых до конца не признали своей вины.

  • Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева в разговоре с DF отмечала, что проект по добыче никеля в Воронежской области «кажется заброшенным самой компанией УГМК».


Комментарии