8 Апреля 2020 года, 20:12
Губернатор Воронежской области Александр Гусев выступил с заявлением по итогам совещания с президентом России Владимиром Путиным. Он высоко оценил поддержку, оказываемую регионам федеральными властями.

«Оптимизм, транслируемый главой государства, перекликается и с моей уверенностью в том, что мы достойно пройдем непростой период пандемии и начнем планомерно возвращаться в русло устойчивого развития социально-экономической жизни региона. Уже сегодня мы можем отчитаться о нашей текущей работе в борьбе с коронавирусом и мерах поддержки воронежской экономики. Отдельно отмечу, что перечень региональных мер — не окончательный. Как и раньше, в диалоге с бизнесом, с экспертным сообществом и общественными организациями продолжим обсуждать то, что еще нужно предпринять. И после нахождения точек контакта будем объявлять о новых инструментах поддержки и роста», — отметил Гусев.

Он огласил меры поддержки пострадавшего от пандемии бизнеса. На поддержку экономики региона на первом этапе планируется направить 1,5 млрд рублей. Акцент при поддержке планируется сделать на малый и средний бизнес из наиболее пострадавших сфер предпринимательства. Кроме того, внимание обратят на системообразующие предприятия региона.

Для субъектов МСП, пострадавших от кризиса, будет снижен налог по «упрощенке» и налог на вмененный доход. Точные параметры послаблений в облправительстве обещают озвучить в ближайшее время. Наиболее пострадавшие предприятия на 2020 год освободят от арендных платежей за государственное и муниципальное имущество. Крупных арендодателей обещают освободить от налога на имущество при условии предоставления льгот арендаторам из числа малого и среднего бизнеса.

Также губернатор отметил, что регион готовиться к проведению 11 тыс. тестирований на коронавирус ежедневно. До конца августа число аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в воронежских медучреждениях планируется довести до 537 штук.

Федеральный центр выделил Воронежской области 87,1 млн рублей на допвыплаты медикам. Вскоре ожидаются и новые поступления. Из федерального бюджета выделено 429,1 млн рублей на стимулирующие выплаты медикам, оборудование больниц, организацию и оснащение обсерваторов, приобретение лекарств, средств дезинфекции и индивидуальной защиты.

96 млн рублей из бюджета региона планируется направить на поддержку многодетных семей, имеющих право на региональный маткапитал. 20 млн рублей из выделят на закупку продуктов питания и товаров первой необходимости одиноким пожилым людям и инвалидам.

  • Владимир Путин провел совещание с главами регионов в среду, 8 апреля. Он огласил федеральные меры поддержки бизнеса и населения.

  • Число пациентов с подтвержденным коронавирусом в Воронежской области выросло до 33. Вылечиться удалось уже 9 людям. По данным на 18:00 среды, 8 апреля, с подозрением на наличие заболевания в региональных медорганизациях находятся 64 человека. Под наблюдением на дому — 210 человек. Вся информация о ситуации с коронавирусом в Воронежской области — здесь.

  • 31 марта губернатор Воронежской области Александр Гусев ввел режим всеобщей самоизоляции для противодействия распространению коронавирусной инфекции. О том, какие ограничения предусмотрены режимом — здесь. Позже глава региона продлил режим до 30 апреля.


Комментарии