23 Апреля 2020 года, 15:03
О снижении спроса в воронежских аптеках на своей странице в Facebook рассказал владелец аптечной сети «Фармия» Роман Кубанев. По его словам, вопреки общественному мнению, продажи аптек сократились на 20-30%.

По его мнению, снижение связано с тем, что в режиме самоизоляции люди стали меньше болеть сезонными заболеваниями. Воронежцы не ходят лишний раз в аптеку. А также меньше тратят на БАДы, витамины и косметологические средства.

С учетом низкой маржинальности фарма-бизнеса снижение вызвало необходимость введения ряда антикризисных мер.

Так как одной из самых больших статей расходов аптечной сети является аренда помещений, были проведены переговоры о временном снижении арендной платы. Большинство арендодателей, как рассказывает Кубанев, пошли навстречу. Также было принято решение о приостановке всех инвестиционных проектов: заморожено все, что пока не приносит прибыли.

Что касается работы с ассортиментом аптек, то он был перестроен с учетом текущего спроса — добавили сезонные позиции, в том числе медицинские маски и антисептики. Активно ведется работа с поставщиками по сохранению действующих цен.

  • 31 марта Александр Гусев ввел режим всеобщей самоизоляции для противодействия распространению коронавирусной инфекции. О том, какие ограничения предусмотрены режимом — здесь. Позже глава региона продлил режим до 30 апреля.

  • Ранее Роман Кубанев рассказал о том, какие аптечные товары были популярны у воронежцев в первые недели режима самоизоляции. Например, в топе продаж оказалась «Виагра».

  • Оперативно обновляемая информация о ситуации с коронавирусом в Воронежской области — здесь.


Комментарии