20 Апреля 2020 года, 10:57
На очередном заседании депутаты Воронежской городской Думы приняли решение «О мерах поддержки арендаторов муниципального недвижимого имущества». Это связано с введением на территории региона режима повышенной готовности.

Согласно принятым решениям, все предприниматели будут освобождены от 50% платы за аренду неиспользуемой в связи с пандемией коронавируса муниципальной недвижимости. Предполагается, что такие условия будут действовать до окончания режима повышенной готовности.

Предприниматели, работающие в отраслях, признанных правительством России пострадавшими из-за ограничительных мер, теперь могут получить рассрочку арендных платежей. Суммы, которые бизнесмены должны были заплатить за время режима, разобьют для оплаты в равных долях на период с 2021 по 2023 года. Таким образом, один и тот же арендатор сможет получить сразу две льготы — 50%-е освобождение от арендной платы и рассрочку по оплате оставшейся половины.

сессия3.jpg

Для арендаторов, которые ранее получили муниципальные помещения в качестве поддержки, предусмотрено полное освобождение от арендных платежей с 1 апреля по 30 июня текущего года. Такая мера поддержки будет предоставляться тем, кто работает в отраслях, признанных пострадавшими. На оплату сумм за июль-сентябрь такие бизнесмены получат отсрочку.

Принято решение о неприменении штрафных санкций за задержку арендных платежей во время режима повышенной готовности. Кроме того, до 1 октября введен мораторий на ежегодное повышение арендной платы, которое традиционно приходится на апрель.

«Также обсуждается вопрос, что тем арендаторам, которые арендуют муниципальное имущество и предоставляют впоследствии в субаренду это муниципальное имущество, будут предоставляться льготы или отсрочка по арендной плате в случае, если они примут зеркальные меры относительно своих субарендаторов»,— сообщил председатель профильной бюджетной комиссии Андрей Соболев.

Председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев заметил, что это только первые решения, принимаемые парламентом в рамках режима повышенной готовности.


Комментарии