16 Апреля 2020 года, 13:45
Эксперт спрогнозировал, какие фитнес-центры Воронежа не переживут пандемию
Воронежские фитнес-центры закрыты уже почти 3 недели. Какие финансовые потери они несут и все ли откроются после окончания режима самоизоляции, рассказывает управляющий партнер фитнес-студии «Орехи», фитнес-клубов Grani и Skala Сергей Гвоздицкий.
«Если говорить о потерях, то по разным клубам — разные цифры, равнозначные ежемесячной выручке, — рассказывает Сергей. — В среднем это порядка 1 млн рублей. Плюс к этой цифре надо добавить зарплату персонала, которую мы продолжаем выплачивать, а это еще 200-300 тыс. рублей на каждый клуб. Дальше все индивидуально – у кого-то помещение в собственности, у кого-то в аренде».
В то же время практически все фитнес-клубы продолжают тренировки в режиме онлайн.
«У нас, например, есть 2 формата, — рассказывает Сергей. — Открытые бесплатные ежедневные тренировки в социальных сетях. Длятся они 20-30 минут, просто чтобы про нас не забывали — тем более, что произошел бум онлайн-тренировок, очень многие клубы и частные тренеры их запустили. И есть закрытые занятия. Это уже полноценная часовая тренировка, и каждая оплачивается отдельно, вне зависимости есть у вас абонемент или нет».
Рассуждая о том, сколько времени готовы выдержать фитнес-клубы в нынешнем закрытом режиме, Гвоздицкий отмечает, что многое зависит, единственный ли это бизнес у их владельцев.
«Например мы занимаемся не только фитнесом. Есть и другие каналы – digital, консалтинг. Мы диверсифицировали риски, и сейчас сторонние направления помогают поддерживать наши залы, — отмечает Гвоздицкий. — Если же фитнес-залы существуют автономно, то, думаю, месяц — не более. И дело не столько в деньгах и их отсутствии, сколько в том, что сотрудники перестают верить в дело. Они будут уходить, искать другие способы заработка, и потом придется собирать весь коллектив заново».
По мнению Сергея, снятие самоизоляции не станет окончанием трудностей фитнес-клубов, ведь дальше наступает теплое время года — традиционно тяжелые месяцы для индустрии. И вот этот период после весеннего простоя смогут пережить далеко не все.
«Процентов 20 воронежских фитнес-клубов закроются, — делает прогноз Гвоздицкий. — В первую очередь, это будут средние центры – 500-1000 кв.м. К тому же именно у них, как правило, хромает сервис, низкий уровень тренерского состава и неправильно выстроенная ценовая политика. А вот маленькие качалки (они дешевые) и сетевые (у них очень большие подушки безопасности) останутся».
В завершении Сергей предположил, что воронежцев ждет череда высоких скидок и всевозможных акций от фитнес-клубов, которые будут яростно бороться за клиентов. При этом миграции тренирующихся из одного зала в другой не последует – большинство продолжат ходить в прежние места, где все знакомо.
- 31 марта Гусев ввел режим всеобщей самоизоляции для противодействия распространению коронавирусной инфекции. О том, какие ограничения предусмотрены режимом — здесь. Позже глава региона продлил режим до 30 апреля. Фитнес-клубы же закрыли еще раньше — с 28 марта.